【一团八连】红色的党,红色的心

发布时间:2014-09-06点击次数:309

今天是大学生涯中正式军训的第一天,在结束了一天的艰苦训练后,我作为班上的团支书参加了一团八连的党支部扩大会议。在会议上,大家穿着军绿装聆听指导员与副指导员对今后一团八连党支部的组建安排。最后,指导员就今后党团建设与组织宣传方面,询问大家的提议建设,最后发言的一名男同学的讲话令我印象深刻。那位男同学不是党员或预备党员,就自己在对党的不足认识与对自身信念不定上,意识到在校多数大学生与自身情况一样,由此,指导员提出大学生应对党史有充分的了解与对信念要有的坚定的重要性。

习近平总书记曾提出我的中国梦,作为中国新生代的大学生们俨然是实现让中华崛起的中国梦的中坚力量,一次高校军训期间的党支部扩大会议即由小到大映射出这一点,那是党对大学生这一批可塑性人才的重视。然而,正如会上那位男同学的疑问,中国在校大多数大学生和他一样,都对党,对信念,对奉献,缺乏足够的认识,这对个人而言,无疑是失去了奉献机会与崇高信仰;对党而言,无疑是潜在的优秀队伍的流失;对国家而言,无疑是一系列中国梦实现平台的悄然垮塌。

多年前轰动全国的云南马加爵事件至今仍令人心有余悸,本应是社会栋梁之才的大学生因心理的扭曲对他人、社会,造成了严重危害。其实,不难看出,这正是因为马加爵当初缺乏了崇高的信仰、健康的心理、对社会的责任感,才使其成为全国唏嘘的对象。若是他积极接受党对大学生人生观、价值观的指引,结果又将是怎样的不同!前不久,山东烟台市中级人民法院第一审判庭公开开庭审理“5·28山东招远麦当劳群殴致死案。这个案子牵涉到暴力、命案、邪教等多种刺激国人神经的元素,而一切的起源,竟是嫌疑人之一的张某在大学时期加入邪教组织全能神,而后张某诱导家人一并加入,终和家人一起成为残害他人的刽子手。这种信念的严重歪曲无疑是安放在社会定时炸弹,终将对社会带来严重危害,是中国梦实现过程中的巨大阻碍。

以上两个例子是我们这一代中国人不可能忘记的痛苦记忆,更是中国新生代中潜在巨大隐患的缩影,也许更多的马加爵、张某就在学院内,只是导火线没被引燃,而一旦引燃则又会是对祖国的更大的伤害。缺乏正确世界观、价值观、人生观指引的高校学子,如何实现中国梦!作为一名对中国近代史较为熟悉的文科生,我深知:一部中国近代史,就是半部党史。是历史与人民选择了党,中国近代已去,而党的延续依旧,奉行正确信念的党,不正是高校学子的信仰港湾?只有我们接过党的指明灯,才能照亮我们的心,我们的中国梦,而非受歪曲心理、理念的误导,走上不归路。

红色的党,红色的心,在军训期间当一个信仰崇高的军人,在学院里接受正确理念的熏陶。