【随感】一个人的时候要勇敢的像个战士

发布时间:2014-09-06点击次数:290

这句话是来上大学临走的时候好朋友留给我的。那个时候真像一只刚刚用喙剔开笼子飞出来的小野鸟,觉得去一个远方,就算风雨兼程,也在所不辞。

后来,十多个小时一路颠簸来到这人间天堂,秀丽如画,优美似诗。可惜一个吃辣的北方人,在这温柔的南方水乡,才突然感觉到对家乡那点没什么新花样的家常菜的留恋。

我妈他们坐火车回去那天,我心里感受到的不是终于自由的痛快,也不是对“远方”的执念,而是一种长长的思念。对几天前还埋怨过的小镇、堵车、破电影院,早餐吃的不那么地道的地方小吃,没多少项目的家乡娱乐公园的种种思念。那时候一个人走在偌大的新学校里,每一个擦肩而过的都是陌生的面庞,食堂没有发现合口的菜,在路口还不能分辨出宿舍的方向……现实里的一切让那个曾经梦寐以求追求远方的梦逐渐模糊,然后在一个快要放弃的下午,突然的就想到了这句话:“一个人的时候要勇敢的像个战士。”

九月三号,新生即将军训。我看到校园里头来来往往好些人换上了军装,那些以前驼起的脊梁骨突然就直了,那些以前瘦弱的肩膀也仿佛突然变得宽阔。我看到和我一样,刚刚成年的这些年轻人,他们意气风发,像是放心的跟人说:“快把接力棒交给我们吧。”就像是真正的战士一样,伟岸,勇敢,充满着正义和希望。

九月三号晚上,新生军训破冰大会。当嘹亮的军歌从一个个教室,从一个个刚刚被聚在一起的新团体里传出来的时候,那股年轻的力量,荡气回肠,让我也禁不住跃跃欲试。

九月四号,军训真正开始。当在踏起正步,站起军姿的时候,我开始明白一只远飞鸟的自豪。天空既然辽阔无边,那么挫折也是无处不在,然而,战胜挫折,展翅高飞的那份骄傲也隐隐潜伏着,只要我愿勇敢张开双翅,去拥抱这“远方”扑面而来的一切,勇敢的昂起头颅,像一个真正的战士那样,无所畏惧,我想,翱翔的乐趣也会随之而至。更何况现在我的左右,都站着昂首挺胸的战士们,我愿与他们一起,经历这场青春路上的光荣洗礼,也愿用这四年,让我的翅膀坚实,去保护我爱的人。

(一团七连 张跃)