【随感】军训,你来了

发布时间:2014-09-06点击次数:265

敬爱的军训:

你好

古语云,一年之计在于春,一日之计在于晨,由其可见始之重要性。而又有俗语曰,万事开头难,由此可见始之难。今日是我遇见你的第一天,心情中掺杂着兴奋,忐忑与恐慌。兴奋你的磨砺,恐慌你的艰辛。

想必,很多大学生,对于大学生话都是充满向往,但谈及军训,又都是闻风色变,便是因为恐慌你的艰辛。我对你亦是如此。但当我看到军训教官肩带上的中国人民解放军,我忍不住地想起昨日是中国赢得反法西斯战争的69年纪念日,69年前的今日是从中国从半殖民地半封建社会争取迈入新社会的开始,是近代中国的新陈代谢,在中国历史中留下浓墨重彩的一笔。我们不能忘记是士兵在国家危难之际扛起重担,让水深火热中的人民看到新希望。而今日,我们秉承求是精神,肩负为中华之崛起而读书的使命,汲取着教官身上那浴血奋战,保卫祖国的豪情壮志,开启了我和你的新篇章。

苏轼曾在 《晁错论》 中说过,古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。你便是一场磨砺意志的操练,操场便是成就自我的练兵场。在我和你第一天的相处中我不停地询问我自己,求是学园为何如此如此重视,我想,《周易》给了我答案:地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。我们便是在为使自己成为顶天立地的人物,是为了使自己能够像敦煌研究所人员,数十年考古研究只为敦煌文化落叶归根,不被其他国家觊觎,而不像《文化苦旅》中的王道士没有意志磨砺便只剩贪婪,以致那些沉淀历史文化的古卷在神州大地上沉吟,为自己即将的离开而哭泣。人活着的意义不仅是为了自己,而是使自己生活,彰显自我价值,为社会提供服务,为国家贡献力量,所以我们需要一身铮铮铁骨,洗尽铅华。

你好,军训!

无论你是否将在接下来的日子善待我,还是给予我重重困难,我都已做好准备,因为,我们都是求是鹰,我们都需风雨洗礼,张翅飞翔。

军训,我来了!

(一团七连 唐祎祺)