恋上风的孩子

发布时间:2014-09-06点击次数:335

恋上风的孩子

谁家的风笛渐响渐远,响过浮生多少年;谁家的少年峨眉清敛,比肩天涯仗剑;今昔一别,几度流年

--前言

孤身

绿舞风扬,湖边的草木依然郁葱苍茏,家乡的树丫应该已经开始黄叶飘零了吧。但微风拂过,只是在西湖的水面上掠起几圈波纹,杭城的夏天正在肆意绽放。

明天,当朝阳染红湖面时,我,戎马盛装半军旅,父母,挥手作别入邺城。分别,似乎给本该激扬壮烈的军训添上了几分黯淡的惆怅。

天渐暮。晚风中,抬头望天,无边苍穹笼罩着多少个亦喜亦忧,或是明媚或是忧伤的背影,而我,只是其中最为微小的存在。或许,这场分别正象征着两代人今后的命运:父辈身形渐佝,是该收拾行囊放慢人生的脚步回家了;而我们韶华正茂,正要奔赴青春新的旅途。军训,将是第一站也是最富象征意味的“始发站”。在这里,我们要学会放慢脚步,等待通行的伙伴;亦要如人饮水,自尝人情冷暖。绿色的军装,仿佛一道墙,把我们与过去和将来分割开来,斩断了优柔寡断,强迫我们抬起头向上,向前看,用自己的项颈与双手拼搏出一片属于自己的未来。这里,不能再迟疑。

学子

走出阳台,张开双臂触摸风,感受着风从臂弯滑向指尖的方向,青春,仿佛一只悠扬的牧笛,也演奏着跌宕起伏的乐章,正和着风的节拍,飘进今夜无数浙大学子的心里。看,浙里岁月正浓,学子们心中激扬着澎湃的热情,希冀着五彩缤纷的半月军训生活。军训,在学子心里可能是期待已久的大学第一次绩点,可能是心中憧憬着的与那个ta的相遇,亦可能是狠下心来给颓废的暑假一次通透的冲洗。不论如何,今夜惟念心安。

情谊

漫步湖畔,听着风儿在耳边轻轻欢唱,脑海中浮现出那首激昂的军歌。明天,承训官兵就要到来了吧。或许是弱冠稍及,刚毅的脸上还有少年的稚气,我们将与你们一同朝夕十四天。回忆起三年前那个夜晚,同学饱含泪水的齐唱《我是一个兵》,不舍送别教官的场景,身上竟有了初秋微凉的寒意。呵,这次,我们已然成年,或许不再有那么澄澈单纯的心境与教官比心相处。可能,一次友好的问候后,心中所想却是可能获得的加分。教官,也将除去看待少年的眼镜,以一个成年人姿态打量已然为成年人的我们,心与心的交流,或许会打破年纪的界限,更加亲密吧。

我爱风,我是个恋上风的孩子。这个躁动又敏感的季节,我爱观风吹过亘古不变的西湖,与明月一同送君千里,见证军训前的送别;我爱听风悠扬着调皮的曲调,激起学子心中无限憧憬,遥望军训何处;我爱挽风依依轻扬,伴着那群有缘相聚的官兵,直到天涯军旅。

(一团五连李哲)