夜寐.校歌之思

发布时间:2014-09-05点击次数:188

大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地……”

夜色悄然溜进了紫金港,白日里忙忙碌碌的学生们也大都回到了自己的避风港。但有那么一支旋律依旧回荡在每一个浙大人的耳畔。

几乎每一所大学都有它的校歌,但并不是每一所大学的校歌都能被一届届学子传唱并铭记于心。浙大的校歌《大不自多》就是这样一个典范。它之所以为浙大师生所喜爱,不仅仅是因为它的古香古韵,也因为那歌词中所蕴含的浙大求是精神

首先,这首歌简单而又深刻地阐述了大学的使命。

大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。大学与高中的不同,有一部分就在于此。大学就像是茫茫无际的海洋,融汇众多支流。而我们,就是这一条条支流。虽然我们来自于全国各地,虽然我们各地的文化略有不同,但是大学让来自五湖四海的人拥抱在了一起。另外,大学的学习更有开放性,更有主动性,也让我们更有自觉性。在这里,没有人逼你学习,没有人催你交作业,一切都靠你自己。新的知识,新的领域,也是靠你自己去开发,去体会。你只有主动地去面对未知的世界,才能发现其中的美。

其次,这首歌也阐述了浙大的精神——求是精神。

昔言求是,实启尔求真。”“无曰已是,无曰遂真。求是,就是实际意义上的求真。真理,不是唯一的,它需要你的不断探索,不断领悟。有成就有名望的人永远不会说自己掌握的就是正确的,自己掌握的就是真理。因此,浙大希望它的每一个学子都拥有求是、求真的精神,在不同的领域,都有着敢于质疑,勇于追求真理的精神,无曰已是,无曰遂真。

第三个方面,它讲了浙大学子的使命。念哉典学,思睿观通。就说明了我们作为学生应该做什么。学习是我们学生的主要任务,因此我们要专注于自己的学业。在上文中也说到,大学更开放,没有人管着你,一切都需要你自己自觉。而以后当我们置身于社会中,受到的诱惑将会更多。在大学中所培养出的自觉性与意志力,就将派上大的用处。兼总条贯,知至知终。则说明了我们应该学什么,怎么学。当今社会与以往相比较,需要更多的是复合型人才,所谓复合型人才,按通俗的话来讲,就是在不同的领域中都有很深的造诣。因此,我们在大学的学习生活中,应该注意对全方面综合素质的培养,不能仅仅局限于哪一个方面。在不同的课程中,我们也许能找到些许共同点,而这些共同点往往能为我们打开一扇新的窗户。而对于这些知识,我们不能走马观花地学,课程虽多,但这些都是在为我们接下来的人生做铺垫。因此,知至,知终,我们才能体会到这趟旅途的意义。而在这首歌的最后,尚亨于野,无吝于宗。树我邦国,天下来同。则侧重于做人的道理。一个宽广的心胸,才能装下整个世界。而心系全世界,才能有一个完整的世界观。面对不同的人,不同的事,以平常心、包容心去对待,才是一个浙大学子应有的素质。

夜已深,人不寐。就以一句竺可桢校长的话来结尾吧,来浙江大学,我要问你们两个问题,第一,你来浙大做什么。第二,走出浙大,你要做一个什么样的人。作为一名医科生,我的回答是,我来浙大潜心学医。走出浙大,我要做一名能真正为人民解忧,救死扶伤的医生。不论遇见什么人,只要他们正在遭受疾病的折磨,我都将竭尽全力帮助他们脱离疾病带来的痛苦,让他们更好更健康得过好每一天。