【团连新闻】同甘共苦 你我同行 ——记优秀国防生副连长颜清松

发布时间:2014-09-05点击次数:538
 201495日,上午10时浙江大学军训师一团十一连连部讯

浙江大学国防生,有着优秀军人的举止素质

他身着教官军装,有着军人的风姿和端正,有着军人的刻苦和认真。他在队伍后与同学做着一样的动作,认真听从前排教官的每一个命令,指挥。他站在最后一排后面所以同学们不能看到他默默练习的身影。在同学们休息时他依然自己给自己下达口令不断练习。他是一个优秀的军人,一个上进的模范。他大概是部队过来的优秀教官吧?

但其实他只是我们的副连长,浙江大学大三的国防生,颜清松。帅气的军帽下还淡淡地洋溢着一丝稚气与认真。难以想象还是学长的他竟然能做到这样的务实与律己,已经具有了军人般的素养与品质。在第二天上午的训练中,他跟从新生队伍主动一起做着各种训练。

选择了国防生,就是选择未来要成为一个优秀的军官,成为国家军事力量的栋梁之材。要做到这些,首先就是得有军人最优秀的素质:自律,自强,认真,上进。他已经拥有了这些素质。颜教官虽然还未毕业,但是他不懈努力的精神令大多数大学生自叹不如。军训是艰苦枯燥的一堂课,普通学生也许只用上一次,但是国防生却需要在今后的日子中不断练习。而他担任着教育新生工作的同时,还尽可能抽出时间以身作则,自我练习。不愧为浙大学子,不愧为祖国国防事业的希望!

与全连新生同甘共苦,切身笃行

颜教官在军训前一天晚上,就来到学生宿舍指导同学收拾内务。说是指导,但是基本上内务都被他主动包办。从门上毛巾的挂法到被子的叠法,他都为同学们亲自示范。他亲自摆好每一本书,一步一步仔细地讲解叠被子的流程。针对我们学生被子与军被不同的特点,他还重新制订了人性化而有创造力的建议,帮助同学学习具体方法。在场许多同学都拿出手机拍照,认真地学习一个军人级的生活习惯标准。他叠的很慢,一丝不苟,但是完成后同学都感叹这件艺术品的美丽。虽然这是一个国防生的作品,虽然叠被子是个他们的不起眼的功课,但是颜教官却让这不起眼的功课变得充满关怀,充满哲理。检查了宿舍后他才回去休息,第二天一早他便已经一个人在训练场地上等待同学。没有人要求他提前那么早,他却独自以军姿站立在朝霞的光辉中。

颜教官是个有原则的人,但同时他也是个明辨事理,通情达理的人。学校开军训动员大会太晚,模范宿舍只得在不到三十分钟内完成一切整理清洁洗漱工作。指导这一情况后,他马上决定给这些背负了更大责任的同学施行特殊的管理方法,允许同学在2230后继续洗漱。果然,科学合理的安排使得繁杂的模范宿舍清理工作圆满完成。这骄傲不仅是属于我们连的,更是属于颜教官的。

第一天的训练,中午有若干同学迟到,颜教官并没有责备同学,而是耐心而严肃地讲了纪律的重要性。为了给正是教官一个良好的印象,他特意要求所有同学等待迟到的同学而不是抛弃他们不顾。天气炎热太阳猛烈,他便说:“同学们在太阳底下受到‘惩罚’,我也不会站在阴凉处,我站在太阳地下陪同学们。”这便是以身作则的精神!我们真切地希望全体军训同学都能尊重教官的工作,也希望同学能够从国防生学长或部队教官身上学到优秀的军人品质。相信他们的这些精神将会在我们未来的人生中给我们以前行的力量!
一团十一连 邱才颙)