军训,让现实战胜虚拟

发布时间:2014-09-05点击次数:520
       想到军训,可能浮现在脑中的就是“烈日”,“汗水”,“疲累”这些词汇。而学生口中的军训,也不乏是抱怨与恐惧。我们奋力求学熬夜苦读甚至都不如烈日之下那几个小时来的可怕。
       正如浙大林建华校长在开学典礼中所言,“高度发达的智能信息服务,可以让你在虚拟世界中纵横驰骋,也可以使你沉迷于虚幻和虚荣忘却现实世界的艰辛和应担当的家国责任。”我们新入学的大学生,就是这样徘徊于虚幻与现实之间。宅文化,网络文化令学习近在咫尺,也令人忽略现实的身体素质,让真正的成熟咫尺天涯。军训就是在这种文化下被人忽视了价值。军训这种纯粹“体力活动”被人忽略,脑力劳动至上成为准则。但毫无疑问,如果现在的大学生跟随网络潮流,相信虚幻的成就感,忽视身体的历练成长,那这一代,不会是健康的一代,更不会是能承担家国责任的一代。
       因此,在我看来,军训在当今的社会环境下尤为重要。流汗,不停的流汗;坚持,必须坚持;空白,大脑一片空白。军训将我们从虚幻拉回现实,让我们不得不面临最切实的考验,更加了解自己身体的受限,并一次次地坚持,打破局限。
       唯有经历过这种考验的一代人,才是有能力成为国家防线,在危难之间保家卫国的一代人。唯有体验过这种磨砺的一代人,才是能成为提供智力支持,打造创新型国家的一代人。军训,更是挑战自我,磨砺自我的同时,真正认识自我。懂得人体有极限,懂得自我身体有不足,懂得有些现实是虚拟无法克服的。
       这样,才能在网络时代,奉行脑力的社会中看到了“军训”,这一体力劳动的重要性。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,中国这种传统的劳动精神就是由烈日下的汗水所体现。而现在在军训中依然如此,似乎在表达中华民族熔铸于五千年历史中的勤恳与执着。也只有这样的中国人,才能在现代社会中,让中国由内而外的强大。
       我眼中的军训,最初的目的自然是强身健体,唯有健康的体魄是强国基石。但更重要的,是军训所传达的理念,在当下崇尚虚拟的社会中提出的正确的价值观念。军训的磨砺让人切实体会到自我在现实中的受限,令人学会突破,发现现实的自我成长和家国责任。军训这种同原始劳动相同的流汗,令人忆起中华民族依附土地中的吃苦耐劳,自强不息的民族精神。
       需要军训,需要军训蕴含的坚定的意志品质,吃苦耐劳的民族精神,告别虚拟重视现实的价值观念。更需要军训过后,更为强大有为的中国人。
(一团九连 伍玥)