和平年代的英雄梦想

发布时间:2014-09-05点击次数:491
        一万个人眼中也许有一万个军训,有些人眼中的军训是骄阳似火,心中蔓延这炎热;有些人眼中的军训是大雨将至前压抑在空中的乌云……而我眼中的军训是那抹靓丽的迷彩色,是一首高昂的长诗。诗中有人间百味,有血与汗的刚毅之美,有熔铸在祖国四方的解放军不朽的军魂。
奴隶社会的学生军训,对于我们来说并不陌生。从起初的习射驭车等项目演变到如今的进行队列制式动作的训练。无疑是对大学生心智与体力的磨炼。虽然我们不能成为一名真正光荣的中国人民解放军,但是我们能够在军训中养成整齐划一、令行禁止和严格遵守纪律的习惯。感受到身为一名军人的荣誉感与所需要具备的坚韧不拔的品质,以及“天下兴亡,匹夫有责”的责任感。可追溯到公元前1000多年
古有张良善将将,韩信善点兵。今有伟大领袖毛主席领导秋收起义标志着我党独立领导武装斗争的开始,又有朱彭指挥百团大战取得抗战的重大胜利。它们都在在中华民族伟大复兴只路上起着举足轻重的作用。而我们如今之所以要军训,正是为了让我们依稀的体会疆场上纵横驰骋的快意,大敌当前运筹帷幄的英姿。
如今,我们亦有机会成为儿时所崇拜的挺拔俊朗的中国人民解放军。迈着正步,昂首走进我们的大学生活,走向我们未来的人生道路。
革命英雄主义精神。让我们遇到挫折不放弃,遇到困难勇于战胜的意志品质。更让我们养成团结一致,协作统一的集体主义精神,更能使我们掌握基本军事知识和技能。而如今,久居课堂的我们,何不走出教室,走近军营去体会、去感受如何通过军训激发自己的爱国热情,成为一个能为中华之崛起做出自己贡献的积极向上的大学生。军训不只是完成一个合格公民的兵役责任,更是提高自身的政治觉悟,培养
炎炎烈日下有我们高昂的斗志,整齐的方队中有我们挺拔的身姿,洪亮的歌声中有我们满腔的热情。也许这其中也一定会有汗水与泪水,而被汗水浸湿的脸庞更迷人,眼泪充溢的双眼中发出的目光一定会更加坚定。
军训其实并不像旁人口中所说的那般艰苦,你只需要用一颗积极向上的心去面对,并乐在其中,你便会发现与安逸舒适的生活相比的军训之美正在于它对我们精神与身体上的磨砺。所谓庭院中遛不出千里马,温室里长不出栋梁材。逆风中飞翔才能成为高空中翱翔的雄鹰。
我们正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,军训的到来能够为我们树立正确世界观、人生观与价值观打下良好的基础。
现在已不是“宁为百夫长,胜做一书生。”文武不能两全的时代。作为新型复合型人才,我们既能做满腹经纶,学富五车的学者。也能做雄姿英发的军人。
军训之于我,不是苦不堪言的既定任务,不是望而生畏的必修课程。而是青春路上的感动与温暖,是和平年代的英雄梦想。
(一团九连 陈绘衣)