【一团八连】野蛮其体魄

发布时间:2014-09-05点击次数:194

军训第一天,天气晴朗。似乎这才是军训最真实最纯朴的样子,阳光刺眼,水泥地上定格出我们的身影,空气中混合着汗水的味道,身着统一军装的求是学子们开始了大学生活的第一课。第一天的军训内容看起来非常简单,训练量也不是很大,但是对于我们来说仍然具有锻炼意义和价值。印象最深刻的莫过于军鞋,其硬度早有耳闻,再加上站立时间较长,因此对我们缺乏运动的双腿来说是个不小的挑战。但我想,这应该就是军训的意义所在。

我们现在这一代,虽然体育锻炼逐渐受更多重视,中考体育也正不断改革,却由于现代网络技术发达,通讯工具繁多,许多年轻人渐渐形成了宅的习惯,常常坐在电脑前,或是成为低头族的一员,忽视体育锻炼,身体素质下降。初中高中也曾接受过军训,时间较短,我们可能马上就松懈了,没有很大意义和影响。而大学的军训时间较长,两周的时间,对于我们来说是很好的锻炼机会。

青年毛泽东曾在《体育之研究》中指出体育的重要性,并提到“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”可见体育对我们的精神品格有极大的积极影响,军训正是其中之一。每天的练习固然辛苦,又需要排练合唱、准备比赛,休息时间比较少,而这考验的除了生理方面的身体机能,更重要的是我们这一代人逐渐忽略和丧失、同时却是人生所必需的毅力意志。古人有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”军训的目的也在乎此。军人般的训练,苦心志,劳筋骨,使我们能拾回毅力,凭着顽强的人格,战胜前方道路上的挫折,迎难而上,展现年轻人应有的风范体魄,而这,便是军训给予我们的最好的财富。纵使时间流逝,这些印记也将永不褪去。(一团八连 邹珊珊)