【一团八连】烈日下的青春

发布时间:2014-09-05点击次数:197

站在烈日下,第一次那么真切的感受到自己已进入了大学,准备接受一场轰轰烈烈的军训的洗礼。空气中散漫着汗水的味道,略显沉重,蓦然回首,发现,至此已是青春末尾。

正如席慕蓉在《青春》中所写“遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”

青春在不知不觉中已迈入了倒计时,那些我们曾抓住过的,放弃过的,渴望过的,都已成了虚幻。当我们的双脚迈入大学的那一刻,过去的一切终已成殇,我们唯一拥有的只剩明天。

我们与青春在一次次过往的明天中渐行渐远,时间只剩四年。当未来走出了校门 ,我们将再也无法抓到青春的尾巴,终是两条平行线,再无相交的可能……

未来或许我们再也不会有这么一个机会,让汗肆无忌惮的流淌,将一切不开心的仿佛是一场临别前的盛宴,通通带走,只留下喜悦与难以磨灭的回忆。军训给予了我们那么一个宝贵的机会,让我们给即将远行的青春留下一笔永不退色的印记。

烈日,炙烤着大地,站军姿,已是满头大汗。空气中都带着一股黏腻的感觉,挥之不去。但是正也是这种黏腻,让我还能真切的感受到即将远行的青春。大家围坐在水泥地上,头顶烈日,哼唱着校歌。这一瞬,歌声跨过了时间与空间的距离,大家的距离都拉近了。我想,五湖四海的同学们今天能坐在一起,这是一种缘分,一种修了几百年才得到的缘分。我们应享受这一刻的小确幸,或许,这份幸福很小,却很真实,很美丽。而许许多多的小确幸,就给予了我们大确幸,让我们的青春能更加绚丽多彩。

或许,未来我们将各奔东西,在祖国的大江南北扎根,但是这一份宝贵的记忆,任时间冲刷,也不会磨灭。

青春已至末梢,我们无力去挽回那些已逝去的,我们所能做的,只是牢牢抓住这留下的尾巴,让每一天都不留下遗憾,这样,便已是最好。

青春是短促的,但是如果我们活在现在时,或许,未来遗憾会更少,幸福会更多。(一团八连  周舒怡)