【一团八连】记军训第一天

发布时间:2014-09-05点击次数:221

还沉浸在大学生活初来乍到的喜悦中,懵懵懂懂地,我们迎来了军训的第一天。

而有些同学,还迎来了军训的第一课——因对场地的不熟悉而迟到。“预则立,不预则废”,我们因为准备不充分而迟到,可是另一边,又有谁知道副连长为了军训的顺利进行做了多少准备?“你看你们那副没睡醒的样子,我不知道你们昨晚几点睡,我是2点睡6点起。”偷眼看看副连长,依旧目光炯炯,英姿飒爽,这大概就是军人的风采,军人对责任的坚守吧。

伴随着一个生机勃勃的新集体的诞生的,是这个新生儿的名字:八连。接着便是最能凝聚人心的身份认同感,在军训这片天地中,就是一个独特而响亮的口号。分排分班围坐一圈,集思广益,热火朝天的讨论声此起彼伏。然而,或许是因为素材太少,创意太难,亦或是我们班对自己想到的老套的口号的厌倦,一群人到最后竟然凑出了一句“丹青八连,打垮蓝田······”的口号。副连长听到了我们的口号,皱着眉头走了过来:“这样的口号怎么能行?不能把自己的快乐建立在别人的痛苦上!”那一刻,我楞住了。真是一言惊醒梦中人,在我的印象中,比赛,尤其是军训这样充满阳刚之气的比赛中,就是应该怀着打倒对手的腾腾杀气,从来都是胜者为王败者寇。可是,这样不正是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上吗?快乐从何而来?应该从自己的成长而来,从军训中自己的收获而来。而其他的连队和团队只是我们成长路上的同伴,是我们的标杆与鞭策者,尊重与相互鼓励,才是我们应有的态度。

转眼下午,我们迎来的是很多同学第一次经历的“拉歌”。在教练的煽动和领头人的鼓舞下,八连人热火朝天的拉歌声燃遍了整个文化广场。听,这是八连人青春激情的勃发,这是八连人对兄弟连队热情的呼唤,这更是浙大人的书生意气把方逑挥斥。

期待今晚,一场令人热血沸腾的狂欢,一场历练的开幕式,更是我们迈向大学生活的宣言书!(一团八连  周良宇)