【军训随感】青麦之芒

发布时间:2014-09-05点击次数:375
深夜。
耳边是室友敲打键盘的劈啪声,还有一直单曲循环的浙大校歌。
“大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。”
这是大学的声音。
涛声阵阵,大海一日一日不知疲倦的奔流。胸襟广博,怀抱江河。学海无涯,向着宇宙洪荒处漫溯。
这是大学的意义。
初次离家远行求学,记忆还暂留在挥手告别时母亲无处藏匿的泪水和父亲沉默如山的背影上,就这样懵懵懂懂的迎来了一系列人生初体验。从初次选课时坐在机房不知所措的自己,到无数次尝试后驾轻就熟的自己,我看到了我快速的成长。没有什么比学着在一个完全陌生的环境里生存更能教会一个人成熟。而结束了第一轮选课的我们,开始真正走向了我们的大一。
军训。大学第一课。
人在面对新事物时,总有一种与生俱来的恐慌。长达半个月的军训会发生些什么?太多太多的猝不及防,纵使我们疯狂收集各类宝典攻略,也无法做到巨细靡遗。大到军训评分规则,小到服装鞋袜,一门2学分的课程,就有了这么多的讲究,那未来四年应该怎么度过?我不断这样询问自己。
也许这也是军训的意义之一。不仅教会了我们坚毅、果敢与正义,也为我们的大学生涯铺下一块至关重要的基石。让我们丢掉恐慌,不再迷茫,审视自身,找寻自我,自信勇敢地面对一个又一个明日,一缕又一缕曙光。
还有四个小时北半球又将迎来新一轮的朝阳,我也将换上军装,做一名飒爽英姿的军人,接受繁重琐碎的训练。也许我的双脚会在不断重复的齐步走中磨破出血,也许我的发丝会在烈日的洗礼下尽数湿透,也许我的心脏会在身体不断感受到的痛苦中不堪重负。但是我想这些都不重要。正所谓一分耕耘,一分收获,在这半个月的训练中我能够得到的,毋庸置疑会是价值连城的。
我的心中充盈着对未来美好的憧憬,可以不用当一块人人瞻仰的美玉,但至少不要让自己对曾走过的路失望。对生活微笑,即使它赐予了我无数的苦痛与伤悲,当一颗小小的星子,不耀眼,却依然璀璨。
正如青麦。麦子向着太阳的方向拔节生长,锋芒初露,颜色青翠,一碧万顷。