最可爱的人

发布时间:2013-09-04点击次数:376

最可爱的人

我的生活中从未出现过一个国防生。一直以来我对国防生的印象很简单:大学毕业即入军队享受参照副连待遇的准军官大学生。

但他们将为国防生这三个简简单单的三个字付出多少努力呢?我曾不知道,一般的学生也不会知道。然而在与他们在同一连共同受训之后,我想,他们的肩上的责任和他们为此留下的汗水,对得起军人二字,也值得我们的尊敬与推崇。

人人尽说军训苦——当然,不包括教官。虽然三班作为十四连中唯一的女性班,受到了格外的照顾,但每日大家仍觉苦不堪言,抱怨连天。但实际上,每日我们休息坐下时,一班二班经常还在训练。我们的正步腿部练习要求三十秒,他们便要求一分钟、一分半;我们十分钟小休一次,他们要间隔二十分钟。女生常常撒着娇要求喝水,要求休息,要求这要求那,训练完了还要喊着脚好痛,国防生的训练强度远远高于我们,可是我却鲜少听到他们抱怨叫苦。他们只是沉默地或站军姿,或沉默地练齐步正步,或沉默

但国防生却只合军训苦。副连曾说,大家都对国防生的内务和列队报以很高的期望他们做得好,便觉得这是应该的,做得不能达到大家的期望,反而就会受到指责和批评。或许他们自己也知道这点,因而他们一直努力完成训练目标,用更多烈日下如雨的汗水换取笔挺的军姿,整齐的队列,和标准的内务。

在第一次抽查内务的时候,一位检查到国防生寝室的副连称其变态,干净得变态,远远超出了他们的要求。但在随后的一次抽查中,国防生因为一些瑕疵在内务上被扣了分。我连在内务上只获第三名。那天晚上集合的时候,副排长严辞批评了该寝室,并惩罚该寝同学蹲20分钟。而为了那天的检查,前一天晚上,学长和教官一起到他们寝室,帮忙整理内务,仔仔细细地指出,哪些地方做得还不够好,哪些地方需要注意。副排说道:内务方面,国防生就该是拿第一的。你们以为标兵寝室只意味着奖励吗?不是的,做得不好,照样有惩罚!

国防生其实和我们并无二致。他们和我们念一样的小学、初中、高中,一样正值年少,意气飞扬,一样还有着孩子气,一样第一次远离家乡,思念着父母,思念着祖辈。他们并不比我们多经受,和我们一样第一次经历大学军训。我望着他们。他们的脸庞和我们的一般稚嫩,还带着一丝烂漫无邪的纯真。但他们的眼神——如此坚毅而隐忍,闪烁着对青春的拥抱珍惜、对生活的热情与和对梦想的执着追求。,与我们的迷茫、懒散完全不同。谁是最可爱的人?他们,是他们,就是他们——我亲爱的国防生同学们!

(一团十四连 王蕴秀)