【迷彩心声】花开淡漠痕

发布时间:2013-09-03点击次数:313
雨淅淅沥沥地下着,连缀着的积水倒映出紫金港的深夜,稀疏的路灯光在水镜中似是遥远的星辰。她撑着伞,小心翼翼地绕过每一片积水潭,焦急而又无奈地快步走向宿舍。
很晚了吧?是啊,已经十一点多了。明天还要早起,看样子又睡不了几个小时了。
是累了么?也许吧,从早上五点多一直练习活动到深夜,没有余闲。汗水在太阳的炙烤下蒸腾出一片片盐花,细密地结在衣服上。
她叹了口气。
要放弃么?她捏着伞的手松了松,犹豫着,把伞移开一些,冰凉的雨水直直砸在没有雨伞遮蔽的半边手臂和肩膀上。
         伴着“一二一,一二一”的口令,伴着“一团精英,威震紫金,文韬武略,属我丹青”、“先锋八连,心手相连,团结协作,拼搏攻坚”的口号,军训,不知不觉已然过半。点点花开,可以淡去成长的艰辛与苦涩,可以淡去风霜洗礼,可以淡去含苞待放之初的孤寂。而在军训过程中,我们记下的名字,收获的情谊,磨砺的汗水,成长的印记,要比过程之中付出的艰辛来的重要。在这样一段短暂时光中,我们感受到青春的朝气,体会到了苦涩中的甜意。
       人生云水一梦,而我们就是那个寻梦的人,在河上漂流,看过流水落花的风景。每天不知疲倦的行走与训练,每天走过的路,训练的时间,这些过程,都是寻梦的过程。饱经磨砺的双脚或许已经痛苦不堪,但是这个过程中所磨砺的意志与坚决,终有花开的一天。当那些播撒下的种子,绿叶中的花蕊恣意绽放,当那些流过的汗水成长为人生不可或缺的营养,终会淡去那些苦痛,成为我们最最宝贵的经历。人生,在这样一段过程中初露锋芒。在大学生活的开端,我们学会了坚韧。
花开淡墨痕,在这样一段宝贵而仓促的时光中,过程的积攒终有盛开的一天。有人感叹,青春的时光是花一般的年华。常常听到有人悔恨错过花期,错看花事。其实,军训少不了抱怨,而在这抱怨中,突然发现自己的生活有太多的缺失。缺少执着,缺少吃苦的精神,缺少锻炼。而这些缺失,却是无法只在学习上得到补偿的。浅浅花开,浅浅低吟。眼波流转间,是那些共同站军姿,走齐步,喊口号的过程,潋滟眼光中,是那些坐下欢聚的时刻,是那些浅笑听歌的惬意,是那些畅所欲言的欢快。
好像有点不甘心。她放慢了脚步,把伞移回原位。以后……以后也会遇到这样的情况吧?学习不会轻松,也许会在图书馆里把头埋在堆满参考书后面度过一整个周末。也许会在学习和社团活动的任务压力下,夜以继日地守在电脑前硬把眼睛熬得通红。当有一天走出象牙塔步入纷繁复杂的社会,处处涌动着寻常又难以觉察的暗流,没有坚强的意志和持久的恒心,如何能经由一条条狭窄的溪流,淌入翻滚的江流,最后奔腾着融入浩淼的大海,以一颗博大的心容纳整片苍穹,以一颗通透的心映出世间万象?
她陷入了沉思,脚步逐渐停止了。没错,大学在一开始就送给我们一段会铭记一生的深刻记忆,提给我们提供了一个领悟人生的平台,教会我们如何磨练出一颗坚韧而又淡定的心。
应该感谢军训不是吗?好像……是的啊。没错,是的。
所以,决定了吗?还要迷茫抱怨吗?她低下头想了几秒,又立刻抬起头,眼里映出的暖黄路灯光像是夜幕中垂下的皎洁星光。紧了紧手中的伞,她迈开步子向前走去,踏过一个个坑坑洼洼的积水潭,如履平地.
一树花开一溪月,月色倾城。一抹墨色一席梦,梦醒时分。花开淡墨痕。