『专访实录』党员专访纪实

发布时间:2013-09-02点击次数:575
感受优秀思想,体味党员觉悟
——党员代表夏天,周潇,吴艺娴专访
浙大军训师一团十三连连部9月1日电  (记者 崔恩驰)中国共产党是中国工人阶级先锋队,也是中国民族与中华人民的先锋队,是中国特色社会主义实现的最重要的力量。站在中国改革发展的最前沿,所以党员也在一定程度上有着思想的觉悟。为了深入了解党员的先进思想和极高觉悟。我采访了浙大军训师一团十三连的优秀党员代表:周潇,夏天,吴艺娴。下面是我采访的几个问题。

记者:作为一个党员,你如何看待中国共产党?
周潇:没有共产党就没有新中国,中国共产党经过不懈坚持的努力,解救人民于苦难之中,创造了这个繁荣富强的国家。是共产党,领导中国人民,走向社会主义,走向繁荣富强。因此,我们要坚定不移的跟随中国共产党,为党服务,为人民服务。
夏天:我觉得周潇同学说的很对,中国共产党确实救中国共产党于水深火热之中。然而,中国共产党对中国的贡献远不止于此。中国共产党领导中国人民建设国家,短短几十年内建成了社会主义初级阶段,基本实现了现代化,极大的提高了人民的物质生活和文化水平,带领中国人民在繁荣富强的道路上越走越远。也就是说,中国共产党不仅让人民走出水深火热的过去,更会带领人民走向光辉美好的明天。

记者:请结合自身经历谈谈共产党员应具备怎样的素质。
吴艺娴:我认为,首先共产党员要有烈火般的激情,在工作中能起到正面的带头作用,可以传播正能量。除此之外,共产党员还要有顽强的意志,因为在工作和学习过程中,我们会遇到很多困难,作为党员我们应该作为表率,带领同学们克服困难。
夏天:实际上我作为共产党员的时间并不长,不过我认为,作为一个共产党员,我认为最重要的就是保持自身思想的先进性。中国共产党一共只有8000万人,因此他们是社会的精英,是社会的中坚力量。只有他们的思想是先进的,是正确的,我们的国家建设,社会进步才会有一个正确的方向。比如在军训中,我们要保持思想不懒惰,严格要求自己,树立自己的行为规范,遵守纪律。这就是我的看法。

记者:好,谢谢,那下面最后一个问题,你觉得大学期间作为共产党员应肩负起怎样的责任?
吴艺娴:我们在大学期间,要进行党建知识的普及,同时,还要严格要求自己。自己做的要比他人做的更多,更好。多为大家考虑,多为大家考虑。
周潇:从个人来讲,我们要起到模范带头作用,以身作则,遵守国家相关法律法规。其次,还要发挥榜样的力量,从自己的先进事迹去感染他人,去带动他人。第三,我们要宣扬党的先进事迹,宣扬党的十八大精神,宣扬党的红军精神,南泥湾精神,提升人民的党性,使人民群众更加拥护中国共产党。

听了三位党员的回答,我从内心油然而生一种敬佩之情。周潇同学性格活泼,爱说爱笑;夏天同学稳重又不失幽默。虽然性格各异,但回答问题的时候,他们不约而同的认真而虔诚的表情让我印象非常深刻。他们与我们年龄相仿,有的甚至是今年刚刚入党。但是已经对中国共产党有着深刻的理解和发自内心的敬意。他们是我们的榜样,他们是新时代的楷模!