【迷彩心声】痕迹

发布时间:2013-09-02点击次数:318
    天空不曾留下鸟儿的痕迹,但他们已飞过。——题记
    诚然,时光飞逝,但回眸过去,那些青葱岁月里的点点滴滴总是萦绕在脑海,无法忘却,挥之不去。古人语:青青子衿,悠悠我心。清风徐来,激荡我心,那让思绪随风......
     想必这几天下来,大家最大的感受莫过于累了,脚底是硬邦邦的疼痛感,后背是酸溜溜的不适,手臂与大腿因为酸痛时常抬不起来,仿若千斤重物,负载其上。身上不知为何出现了许多青青紫紫的斑块,那些斑块,那些青紫,汗水与坚持造就了更强大的我们。那彩色照片上一张张青春懵懂的脸上的胜似春光的绚烂笑容,让所有见到它的人都为之倾倒,为之沉醉,不知归路,我们辛苦其中,享受其中——第一次激情拉歌的高昂与澎湃,第一次握起实枪的不安与激动,第一次穿梭在烟雾中逃生的兴奋与急切,甚至于军训时第一次感受到疲惫的哀叹与埋怨,都渐渐的成为了心室壁上最美丽的花纹。也许在多年以后再次回眸,我们的嘴角也会不自觉地上扬吧。这或许也是另一种苏轼笔下的十年生死两茫茫,不思量,自难忘的情愫吧。
     忆起初来之时,第一次相遇,面对教官们一张张年轻俊秀的脸,或欣喜或崇拜,但我想更多的莫过敬畏。毕竟军人于我们,也许单纯只有不苟言笑;第一次相遇,面对正副指导员、副连长,一张张陌生的脸,都让我们感觉迷茫不安;第一次相遇,过百张生疏的脸,过百堵生疏的墙,或高或低,或厚或薄,我们学生之间彼此保持着戒心,我们寂静,我们沉默。现如今,虽仅过去短短几天时间,我们相遇相识,甚者相知,酒逢知己千杯少。我们这一群调皮的孩童竟也调侃起了教官、指导员,着他们唱歌,称兄弟道姐妹,当初敬畏烟消云散,如今敬而不畏;也与曾经所谓的陌路之人交了心,成为了能相互倾诉、嬉戏的好朋友,训练场上,休息之时,欢笑歌声如海潮,此起彼伏,不似往日寂静何其深沉。
    村上说:他们的灵魂仍处于绵软状态而未固定于一个方向,他们身上类似价值观和生活方式那样的因素尚未牢固确立。然而他们的身体正以迅猛的速度趋向成熟,他的精神在无边的荒野中摸索自由、困惑和犹豫。
    在人的一生之中有多少匆匆而来匆匆而去的人,他们打我们的身边走过,正如蜻蜓点水般,稍着边际又悄然而逝,但他们确已飞过。看,那一圈圈荡开的涟漪,是他们带给我们启迪与力量,他们教会我们自由、人生,让我们不再困惑,不再犹豫,朝着一个方向大步向前。
    天下无不散之筵席,不多久那些可爱的人将离我们远去,但那些五彩痕迹定会描绘出永不磨灭的风流的青春画卷。望彼时我们能深情地吟起:
    最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花,不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!