【一团三连·傲骨军魂】铁血丹青显战士本色,下自成蹊展教官风采——记访一团三连连长王子琪同志

发布时间:2013-09-02点击次数:576
“请你们一定记住,军训师快乐的,怀着一颗快乐的心去军训,你们会收获一段甜蜜的回忆。”这是在采访过程中王连长最常说的一句话。这也是王连长的训练理念:在放松快乐的氛围中完成训练,在欢笑中磨炼同学们的意志品质。
在网上,我天天都能看见同学们对浙大军训各种吐槽,苦不堪言。但在王连长的眼中,军训不是这样的,大部分同学都曲解了军训的真正内涵。他认为:军训的真正内涵在于,通过训练齐步正步走这些对整齐度及团队配合度要求很高的动作,使同学们学会团结与配合;比平常生活严格许多的军训作息时间,也使同学们形成很强的时间观念;而长时间较高强度的运动量,能在锻炼同学们身体强度的同时,磨砺同学们的意志,帮助养成吃苦耐劳的品质;以班划分的全连同学一起的军旅生活,也有利于增强同学间的凝聚力,促进相互间的了解。军训,是大家在正式开始大学学习生活之前的一段精神层面上的强化,它将对你们今后的学习工作产生深远的影响。由此看来,军训应该是快乐的,这种快乐是苦中有乐。王连长说的很对,也使我们队军训有了全新的认识,现在看来,军训确实没有想象中那么难熬,许多埋怨,其实只是自己内心一些消极的心理暗示罢了。
王连长还与我们谈起了自己在军队中的生活以及军队对他人生的改变:“我以前不好好读书,就是个小混混,是军队重塑了我的人生,给了我学习的机会,前段时间,我便去了重庆学习。我们训练的时候,背着重背包,跑上个十几公里是很平常的事;练军姿的时候头顶个水壶,身子只要一歪,水壶就会掉下来……”听着他的述说,我们一个个都张大了嘴。与真正的部队中相比,我们训练的这点强度简直不值一提,我们更应该咬紧牙关,扎实练好每一项项目。
在于王连长的交谈中,我们了解到许多鲜为人知的教官的苦衷。每一位教官都是经过层层筛选产生的,他们之前都被安排参加科目教学培训、准备教案、学习歌曲与拉歌技巧,以便能够有计划地开展军训活动。军训期间教官的辛苦更甚我们。一天休息时间少的可怜,天蒙蒙亮便要起床,白天要带我们完成当天的训练任务,晚上有开不完的会,安排各种工作,开完会党员还要值班。带我们训练压力是很大的,教官不忍心对我们实施严苛狠辣的训练手段,躺在床上都在想新的,充满快乐的训练方式。还要时刻关心同学们的身体状况……这些都是教官们内心的苦衷,他们忍着不说,已最灿烂的笑容面对我们。王连长舒缓的语调中有着一丝苦涩,又像是自我安慰“没事,能和你们这些天之骄子在一起生活十五天,我觉得很值!”
最后,王连长表达了他对我们的期许。他希望我们好好训练,理解学校安排军训的目的,认识到快乐军训的内涵并践行之。他说当今国际局势并没有表面上那么安详,中国在快速崛起的同时也同样有了一批敌对的势力。作为一流大学的学子,我们肩上有着沉甸甸的责任,他希望我们在大学好好学习,发扬军训中养成的吃苦耐劳的优良品性,提高自己的综合素质,为祖国的发展贡献出自己的一份力。
王连长说了这样八个字“快乐军训,助力成长”,他希望三连能成为一支团结快乐的队伍,希望清脆的笑声能在我们连队中长存!(一团三连陈科贝)