【师部选稿】丹•青

发布时间:2013-09-01点击次数:279

丹青,泛指绚丽色彩,因色艳而不易泯灭故以比喻始终不渝。初识丹青学院我只知她有着如画如歌的名姓,待至军训我才见到了她的多样色彩。

【壹】天光青冥影,朝霞色如丹

清晨五点,当大半校园都安于沉睡,迷蒙中耳畔已听闻楼道中的低语与有节奏的脚步声声。睁开双眼,头疼叫嚣着睡眠的缺少,洗把脸清醒后依旧面临新的难题。
         军训既行,内务为先。按命令逐条行事,寝室已变得整洁有序,唯余高低铺上的被子软绵绵地搭着,一副无精打采的模样。教官教授时,叠被子的程序规整而明了,一 套流程下来便是棱角分明的“豆腐块”,看得我们直呼“叠得这么好的被子怎么忍心晚上散出来盖呢?自然是要将它先放入柜子,每日起床后再搬出来放床上。”
        看着教官叠被子,一切都显得轻松随意。而当自己实际操作时,却是苦苦与边边角角作着斗争。将一边整平,另一边又皱起褶子;将这边立起棱角,那边又松了下去。 几番折腾,已是气极,所谓知易行难不过如是,但看着整整齐齐的寝室,叹一口气只好准备继续奋斗,手中的活却被寝室长接去,边叠边讲,动作麻利地将被子理 好。她动作自如,帮助得理所应当。我们微笑着并着肩膀一同离开,跑下楼道时恰见一抹丹红色阳光染红天际。心中温润一片,这是新的一天,还附赠了一个温馨的开头,以及迎接训练的信心。
         想来那寝室中统一方向的卧具,书籍,牙杯,一如寝室中室友氛围的和谐融洽。

【贰】笑容煦若丹阳,身姿挺若青松

我们的教官是名风趣幽默的军人。休息时与我们自在地交谈说笑,还爱说些军中的趣事和军事知识给我们听。而训练的时候话更是多了,不厌其烦地重复动作的要领,提醒我们站好注意军姿。我们私下里都觉着他碎碎念,唠唠叨叨的,不似一般军人刻板的形象。
    在教授正步走时,学其他动作一路顺风顺水的我们终于卡了壳。手好不容易定住又忘了腿不在一条水平线上,分解动作练习时更是摇摇晃晃,脚频频落地。教官急了, 一遍又一遍地解说示范。橡胶鞋底重重踏在花岗岩地面上发出清脆声响,甚至在休息时也未曾止息。即使脾气娇纵也没了怨言要求休息活动腿脚,只知道来回往复地走,用力踢腿摆臂。恍惚中立定后却听到了教官的肯定表扬,“大家为自己鼓鼓掌吧。”心中忽如初生丹阳,如此温暖。

虽然辛苦疲累,但少不了成功时的喜悦与成就感。教官说我们越来越像半个军人了,在站军姿时遥遥望见我们的身影一定是若青松般挺拔,休息时来听我们的拉歌,欢笑,那是真真正正生于内心的阳光笑容。

【叁】丹心一片,静似青溪。

初入浙大,我们就遇到两个寓意深远的问题。第一:到浙大来做什么?第二:将来要做什么样的人?
    当时只知道笼统地回答要好好学习,将来要做祖国的栋梁,伟大高尚得连自己都不相信。而在几天的军训之后,我却找到了自己的答案。
    浙大是一个舞台,想要风光要自己去争取表演的机会,而丹青学院是我们最初出发的地方,我们可以回望这里,看到刚刚进入大学校园那青涩的自己,一路继续问着自 己的内心,到浙大来做什么?将来要做什么样的人?。所有的付出必有回报,就如一路的汗水最终会换来心灵的成熟与坚韧,身体的不屈继而迎接更为遥远的将来。
    或许军训在现在阶段带给我们的只是身体上的疲惫,但它却会影响我们的一生,严谨的自我要求会陪伴我们四年几近自由的学习生活。我们的目已明确方向,那我们的 心便可以静如青溪,难起涟漪。丹青,这是属于我们学院的颜色,是我们始终不渝的色彩,会一直陪伴着我们的学习生活,在梦想的道路上且行且思,且行且歌。