累并快乐着

发布时间:2013-08-31点击次数:412
——记一团十一连副连长吴开舜学长
一直有一个人,陪着我们在训练场浑汗如雨,与我们一起高唱军歌;每个晨光熹微的早晨,每个落日余晖的傍晚,他的身影总在队伍最前头;队友不舒服,是他骑车送去医院;队列不整齐,是他不胜其烦地一次次纠正我们……他,就是我们十一连可爱可敬的副连长——吴开舜学长。近日,连部记者对这位大男孩进行了采访。
与浙大结缘
采访选在傍晚,副连刚查完寝室,将与连队一同去练歌,记者抓住集合前的时间,对副连作了简单的采访。副连一直有浙大梦,可是高考发挥失常,离浙大线还差了几十分。原以为要与浙大失之交臂,但当年浙大刚好有国防生的征求志愿,副连如愿以偿,成为浙大的一名国防生。这也是缘分吧,副连圆了他的浙大梦。
过充实暑假
“累并快乐着”,是吴学长这几天副连生活最贴切的描述。副连坦言有点累,每天只睡4个来小时,白天又有各种任务,查寝、巡查、处理突发事件等等。但是,他觉得过得很充实,也很快乐。之前只在国防生这个小圈子里活动,现在加入到新队伍,与指导员们、教官们一起工作。他说自己的交际和沟通能力、处理事情的能力都有了很大提高。连队队友们可爱阳光、积极进取,也深深感染了腼腆内向的副连。总而言之,这个暑假是“充实且有意义的”,副连如是说。副连给自己的暑假增添亮色,也给我们上了印象深刻的大学第一课。
珍惜青春把握现在
   当我们问到国防生的生活时,副连提到了军训的意义。国防生比普通本科生多了军事训练,使他对军训有了更深刻的理解。他认为军训意义重大,是新生磨练意志、培养集体意识的好机会。大一是关键的一年,军训能让我们养成好习惯。副连还建议我们平时多参加实践活动,锻炼自己的综合能力。“珍惜青春,把握现在”是副连送给我们的一句话,他说自己的大学生活已经过了一半,光阴易逝,他希望我们活在当下,过好每一天。