[团连新闻]美美与共 至纯至净 ——记一团七连合唱比赛

发布时间:2013-08-30点击次数:582

8
29日晚,紫金港校区的临水报告厅灯火煌煌,歌声阵阵,座无虚席,中国梦、军营魂、求是情浙江大学军训师一团合唱比赛在此隆重举行。经过激烈的角逐和比拼,一团七连凭借简单却完美的《浙江大学校歌》和《我和我的祖国》锋芒毕露,摘下一等奖桂冠的同时将师部合唱比赛入场券紧紧地攥在了自己手里。

(一等奖离不开指导员的辛勤付出 摄:一团七连 顾硕朋)

从布置合唱任务到真正上台演出,七连全体参训学员只有短短的四天时间。面对诸多困难与挑战,七连全体没有退缩,没有慌乱,在指导员潘临灵同志的精心指挥下,选团员、挑钢伴、请指导、定形式、练声音等各项工作有序展开。时间很短,任务很重,那是不是要采取疲劳战术牺牲大家的睡眠时间来实现所谓团队利益呢?绝不!在指导员看来,大家的休息、大家的健康是第一位的。况且,也只有充足的休息保证才可能有完美的声乐发挥。其他连队别出心裁地上了很多附加表演形式,那七连是否也要秉承没有条件创造条件也要上的原则盲目跟风硬上一些独特的表演形式呢?绝不!指导员在初确定表演形式的时候就强调我们要有几分能力办几分事,如果没有特别的文艺特长,还不如做好分内的演唱工作,以简单赢得一切。在她的正确指导下,和几位校合唱团、校交响乐团的学长们配合下,七连的排演工作井然有序,同学们的演唱水平进步神速。

重要的比赛日终于来临。看着前几支连队的同学们用形式多样、精彩纷呈的交谊舞、街舞、艺术体操、书法、民族舞等等等等博得了满堂喝彩,七连的同学难免有些紧张:我们的表演会否太过单薄?会不会显得准备不足,考虑不够充分?潘指导员再次及时出现用温暖的话语安慰了七连所有的战士们:合唱以唱为主,以唱为重,没有任何理由质疑我们不是最棒的。

轮到七连上场了!在七连啦啦队的齐声呐喊中,合唱队员鱼贯登台,他们的眼里映着的是自信,笑里藏得是把握,脸上画着的是勇敢。他们准备好了!钢琴声悠然而起,在指挥的带领下,同学们时疾,如一匹脱缰的野马狂奔在无边的草原上,时缓,如一辆缓行的牛车徜徉在田间菜畦的小路上,时强,如黄钟大吕般洪亮,时弱,如涓涓溪流般静好。台下的评委不禁频频点头称许,他们又怎能不称许呢——校歌被同学们诠释出了历史的厚重与沧桑,也演绎出了少年奋进,我来担当的慷慨激昂。《我和我的祖国》更具韵味,有热爱祖国每一片云彩、每一颗砂砾的柔情,也有永不与祖国母亲分离的果决。两曲终了,队员们眼眶微红,而观众更是陶醉无法自拔。

(合唱实景 摄:一团七连 顾硕朋)

最终的结果,七连以全团第三的成绩进军师部决赛,这一成果充分说明了,大象无形,大音希声,大美无华,至纯至净。唯有坚持本我、坚持真我,做出来的事情才会因简单而美好,唯有坚持淳朴、坚持踏实,唱出来的歌才会因纯净而感人。相信七连的战士们一定会将一团的风采、一团的自信、负责、大气、有为带到全师,带到全校,带到求是人的心中。(一团七连 顾硕朋)