【我的军训】军训杂记(团部评选为二等稿)

发布时间:2013-08-27点击次数:289
(一)要学会照顾好自己
曾经的我们奋斗在高考中,衣食住行都有父母解决,学校与家庭就像两间温室,我们在这中间奔波,抱怨着太苦了、太累了、压力太大了,我们急于挣脱这一切。终于来到了大学,我们兴奋于完全无拘束的自由、完全自主的空间,无人硬性规定的课程,但军训这进入大学校园的第一步,告诉我们要想独立要首先学会照顾自己,照顾自己的饮食,照顾自己的作息,照顾自己的身体……
照顾自己说来容易,我一直以为自己非常独立自主,就算离开父母我也可以把自己照顾得很好,但事实是我需要学习的还有很多,怎样保证自己的健康,怎样保证自己生活环境的舒适,怎样保证在课程选择多多的时候,依旧保持一份淡定与从容。当我完成军训,我相信自己会成长很多,因为照顾自己是成熟的第一步。
一个人想要坚持自己的信仰与梦想,一个人想要照顾家人,一个人想要报效国家,照顾好自己就是第一要义,要让爱你关心你的人安心,要让与你同一团队人不被你拖累,甚至要为你的团队做出贡献,保证自己的健康是自己的义务,虽然自己身体体质不是很好,也不是很适应杭州现在的高温天气,但是我一定会适应的。这是任务,是责任。
(二)守时是种义务
一直觉得守时是种品质,但是经过今天我觉得守时是种义务,它不应该是别人的硬性规定,而应该是自己主动的,自发的。在军队这种要求严格纪律性的组织中,守时是种义务,一分一秒的偏差都有可能带来极其严重的后果,这是对党和人民负起的责任。
而我们在平时的生活与学习中,我们习惯了散散漫漫,习惯了拖泥带水,晚一会儿,没有关系,慢一点无伤大雅,拖一下无所谓,这种惰性只会让我们在散散漫漫中,忘记了自己当初脚步的节奏,忘记了自己应有的步伐。很感激这次军训,让我们能在一开始就以一种积极的,谨慎的,向上的态度面对大学生活,甚至是以后的人生。
(三)标准的习惯
站军姿时,双脚的方向,腿的力度,肩的状态,手臂的摆放,手指的紧合,头的角度,这些所有都应变成一种习惯,标准的习惯,有时甚至不需伤神,就可以直接做到,放在心里的习惯太容易被忘记,放在行为中的习惯永远都不会被忘记。
我们总是会给自己做各种计划,我们把它们记在脑子里,但是不久之后,它们被遗忘了,它们被一件又一件看似重要的是替代最终连自己都记不住它原本的样子。如果我们把它变成一种习惯,以一种生活必需品的方式对待它,我们的人生绝对不会空洞的。
感谢军训,在我们军入大学的一开始就告诉我们,人生不应庸庸碌碌,就算流汗,流泪,依旧不要忘记抬起的头,挺起的胸,坚持的心,最初的梦,军训,痛并坚定着。(一团十三连 赵冉)