最可敬的人

发布时间:2013-08-27点击次数:312

今天是正式军训第一天,清晨五点钟就被急促的铃声叫醒。刺耳的铃声似乎预示着今天我们将有一场恶仗要打。撑起疲惫的睡眼来到集合地点集中,心里却在抱怨这不近人情的制度为何将起床时间定的如此之早。

待我们站定,教官们出现了,在他们每一个人的脸上丝毫看不出任何的疲倦与懈怠,取而代之的是抖擞的精神与高度的认真。早训是艰苦的,一方面军姿要站的异常笔挺,另一方面还要与脑中的瞌睡作斗争。令我异常感动的是,做我们教官的三个解放军战士是那样的一丝不苟,认真负责,毫无半点疲惫的影子。要知道,他们昨晚可是开会到半夜,今天起得也比我们早得多啊。可为了保证今天完成规定的训练任务,他们硬是用自己坚强的毅力克服各种疲惫,以饱满的精神出现在各位学生面前。他们,是最可敬的人。

不禁想到和他们一样的,千千万万的解放军战士,他们或在世界屋脊上站岗放哨,或在孤立岛屿上保家卫国,或聚精会神注视着雷达屏幕,或小心翼翼操纵着钢铁战机。他们在各个岗位上,用各种方式保卫着九百六十万平方公里的神州大地,保卫着十三亿被称为炎黄子孙的同胞们。他们,是最可敬的人。

曾经一次次想象南海守礁官兵的生活。茫茫大海中,的一叶礁盘,便是十几个守礁官兵生活的地方。日复一日,年复一年,他们每天面对的便是这蔚蓝之极,甚至使人联想到死亡的单调之海。还要面对周围不友好国家的不时干扰,侦查,甚至挑衅。是何种力量使他们能丢下年迈的父母,幼小的孩子,至亲的爱人,为这小礁的归属而付出汗水,泪水,甚至是血水?

如今我明白了,这一切都因二字:责任。

如同军训军官对学生的责任一样,每个解放军战士在入伍的一刹那便将自己交在了国家手中,从此他们便不再属于自己的亲人朋友,从此他们对这个国家,便多了一份责任。纵然艰辛,纵然苦闷,可这一切在那称为责任的大旗下便都烟消云散。

是的,守礁固然艰辛,可我不艰辛,谁艰辛?

是的,站岗的确苦闷,可我不苦闷,谁苦闷?

是的,责任纵然沉重,可我不担负,谁担负?

解放军战士们,你们,是最可敬的人。(一团十一连 李启玄)