【感悟•情怀】第一口浓茶——记军训首日军事训练

发布时间:2013-08-27点击次数:324

浓茶,入口苦涩,回甘无穷。
    今日初尝,无法忘记。
    军训的号角声响起,战斗已经打响。学子们褪去青涩,戎装在身,一声声口号撕裂紫金港的黑夜,迎来天际初白的清晨。晨风吹拂着新兵们火热的心,如茶的馨香沁入心脾。在我看来,军训生活似一杯浓茶,训练苦涩,却也滋润了浙大学子们的精神世界。

茶之苦

“起床,集合,出发!”头顶黎明微亮的天,新兵们踏上了序幕的征程。行军,操练,汗水不断滑过一张张稚嫩而又坚定的脸庞。白天训练,晚上排练,简单的动作要重 复无数次,一个小小的站姿都有着严格的要求。稍息!立正!齐步走!汗流浃背,辛苦异常,新兵们初尝这浓茶之苦,却从不抱怨,绝不退缩!休息虽少,却坚持不 懈。心中谨记“吃得苦中苦,方为人上人”,咬紧牙关,“风雨无阻,头顶骄阳”,坚持训练,凭着一股青春热血,铆足干劲,定要力拔头筹,勇夺荣誉。宁可累到 腿软,嗓子喊哑,也绝不向困难低头,立誓要在自己无悔的青春年华簿上画出浓墨重彩的一笔!

茶之甜

军训的回甘在新兵们的心中。在这一品间,新生们认识了许多可亲可敬的教官、领导、学长学姐,熟悉了本不十分熟悉的战友,体验了平时接触不到的生活,获得了指 导未来大学生活的宝贵经验;在这一品间,新生们在军训氛围的熏陶中迅速成长,在刻苦训练与干部竞争中“磨练意志,铸就坚强”,迎着美好未来的霞光,成祖国 之栋梁,铸人生之辉煌;在这一品间,青春的一段绚丽就此展开,新兵们“昂首挺胸,意气风发”,将尽显飒爽英姿,写下无悔青春!茶香怡人,香味四溢。

后记

最好的茶初尝都是苦涩的,也许味道并不是极好,然而品过以后,入口余香,更显味道。先苦后甘,于是美好的味道才能刻骨铭心,回味无穷。
    军训这杯茶便是如此,有苦,也有甜。苦涩滋味浸骨入髓,回味余香却也更加滋润甜美。初尝此滋味,便是爱上。年轻的战士们不畏艰辛,怀着一颗颗火热的心,直面 挑战,勇往直前,奋勇拼搏。我们大学生将把握这难得的锻炼机会,向着胜利的方向不断向前!向着太阳,向着未来,向前!向前!向前!

沈若冲