『专访实录』查寝的那些小事儿(上)

发布时间:2013-08-26点击次数:10714
查寝的那些小事儿(上)
本连部浙大丹青学园825(记者刘艺佳蔡亨瑞)浙江大学军训师一团十三连为积极响应人人争创文明寝室的号召,特派十三连连部小记者对2013825日的团部查寝活动进行跟踪报道,并对一团政治处主任翁亮老师和一团十四连副连长进行了专访,以更好地传达团部对军训时期内务整理的要求,更准确地指导连队成员达到文明住宿的要求。
2013825日下午430分,两名十三连连部小记者提前到达丹青学园丹阳六舍513寝室开始等候。大约一刻钟后,楼道里传来一阵清脆有力的脚步声——期待着的九人小队出现了。站在队伍前方的正是一团政治处主任翁亮老师,他的一句“哟,两人小队正列队欢迎我们呢!”让我们之前紧张的心情瞬间消失了。据了解,本次参与查寝的人员分为两个小队,其中的一支九人小队由翁主任领队指导,队中有来自7个连的副连长,主要负责各方面内务的检查与记录。他们在踏入513寝室前,首先检查了寝室门牌的整洁,有道是门面如人面。之后,列队成员对插座板是否断电、被褥折叠情况、物品摆放情况、地面卫生等寝室的方方面面进行了排查,并一一在手中的表格上做好了记录。此外,翁亮主任在检查过程中,时常从寝室整体的角度,提出一些关于寝室协调性、和谐性的建议。大约五分钟后,队伍开始前往下一个寝室。本连部小记者特约翁亮主任进行了即时采访。
当被问到“在主任心目中,一个能体现丹青学院精神面貌的寝室应该是怎么样”时,翁主任说道,“我想这个要从两方面来讲:第一方面,因为学生寝室是一个大家长期生活的环境嘛,它整个氛围应该是要非常温馨和整洁。说实话,现在在网上大家可以看到许多关于学生宿舍的报道,比如地面上都堆满果壳,或者一群人在寝室里面抽烟,更有甚者因为天气炎热,竟然在寝室里面摆放了一个游泳池,像这些情况呢,我个人觉得不是很适合学校的氛围。另一方面来讲,寝室应该是十分和谐温暖的,大家相互之间都很包容。因为同学们在寝室中要一起生活至少两年,大家从天南地北来到杭州,蛮不容易,所以我觉得大家要珍惜和室友相处的日子。如果说一个寝室里的同学,遇到问题都能够相互帮助,那么就实现了寝室的价值。因此,后一点更为重要。”
翁主任还补充道:“其实,我们内务检查也有寝室氛围这么一个项目,这个可以通过你们寝室里面一些物品的整理,看出来你们的寝室氛围如何。如果大家意见都能够统一,那么就能够体现寝室氛围的和谐。而若整个寝室脏乱差,那么我觉得这个寝室的作风就有问题了。”
听完主任对于寝室的看法,我们继续问道,“那么,您能谈谈对新生的几点希望吗?”
“我觉得每个领导其实都对你们提了诸多希望,但重要的是看你们能不能做到。我认为,我对你们的唯一一个要求,就是你们一定要利用军训的这个机会,尽快地了解周围的同学,熟悉,然后能够尽快地适应大学生活,这点我觉得是非常的重要的。然后在这个过程中,你们要自己去体会军训给你们带来的酸甜苦辣,而不要单单认为这个军训是一件很枯燥痛苦的事。尽管你们每天出去走正步,或站在烈日下,但更重要的是在辛苦的军训中体验生命和青春的快乐。这点是我对你们很小的一点希望吧。”
翁主任还表示,对寝室进行定期的内务检查并非要挑学生的毛病,而是为了让大家养成良好的生活习惯。在高中的时候,一部分学生通校,而另一部分学生住校,但所住学校的要求也不尽相同。可进入大学后,每个人都要住在一个寝室中,那么校方就想借助学生军训这个环节,使大家养成一些好习惯,让学生更好地适应大学生活,融入集体,这样形成一个积极向上的精神面貌。这也是学校在新生刚入校时,就要开展军训的一个重要原因。
谈话结束后,翁主任就匆匆地追上前行的队伍,向下一个寝室走去,据本连部了解,该列队从下午三点半开始检查,已走完丹阳一至六舍,将要向白沙走去……(一团十三连刘艺佳蔡亨瑞)