【我的军训】大学的第一堂课•序列

发布时间:2013-08-26点击次数:258

生命最美好的展现,很多时候,是树叶勇敢地挣脱树木的怀抱。

我们都是这样一群树叶,带着鲜活的生命。我们不是落叶,不是被寒风吹散的灵魂。脱去故乡的根,是我们自己的抉择。虽然可能会在风中零落飘散,但我们会用不羁谱写生命。

我们来到了浙大,也迎来了大学的第一课。军训前夜,心中自有许多感慨。我承认,对军训确实有些畏惧,但更多的应该是兴奋。从学长们的口中,早已得知了军训的可怕。但正如我们所走过的高考,那段走过的艰难的备考岁月,最初被摆在面前时,没有人能摆出轻松的姿态。可真正走过后,才会发现,那些最困苦最艰难的时间,才是我们生命中最充实的部分,是记忆中最醇美的佳酿。那么我想,军训也一样,它未必是我生命中最美好的记忆,但值得用一生去回味。

开学典礼上的一个学姐的话,个人觉得不错。她说,人生就是要去经历一些自己还没有经历的东西。她愿意去感受一下春运拥挤的人潮。经历那些未曾见过的,会在我们稚嫩的叶片上刻下许多脉络,而正因如此,才让生命更富内涵。

如最爱的蓝山,爱它的浓香,亦爱它的苦涩。无苦,那么甘甜也失去了意义。过甜的生活,只会让人丧失味觉,最终甜味也沦为平淡。

试着回想一下自己的人生,记忆最深的东西,不是我们过的那种惬意的生活,而是当初让自己难堪的耻辱,是我们当初认为生不如死的年月。因为在这样的生活中,我们有勇气去忍住悬在眼中的泪水,有勇气从跌倒的地方爬起。是这样的生活,使人深刻,让人明智。

待到江山如旧名,待沉剑埋名,待到沧桑看遍,只有那些直面风雨的人,能不愧对于心。

是吧?是吧。很多年后,很多记忆被风化,被侵蚀,唯有这段记忆,仍将根扎在我们的脑海。

很多年后,我们偶遇到与现在的我们相仿年纪的脸庞,同样是一身笔挺的军装,是会付之一笑,还是感慨万千?

一群稚嫩的绿叶慢慢坠入黑暗,只不过我知道,漫长的黑暗之后,会是黎明。        俞恺