[军训感悟]军之绿

发布时间:2013-08-26点击次数:453

那一种绿,深沉坚毅,然,它却最能激起人心中的豪情。

即使穿着肥大臃肿的军服,即使抱怨天气的炎热,即使身上汗流成河,口中唱着“向前向前向前!”的豪壮曲调,谁能否认心中没有一往无前的激情呢?

军训第一日,虽未正式进入训练,但是高温与劳累已经预示了未来的十四天我们会面对怎样的艰辛,我的心有过退缩之意。但是身上的军服,嘹亮的军歌提醒着我,我现在,也是一名军人,我也要肩负军人的职责。

或许,摆臂时手臂的酸痛在嘲笑我体质上的薄弱;或许,烈日下滑入嘴角的汗珠在讽刺我那偶尔划过脑海的放弃的念头,颤抖的站着军姿,难耐的夏日似乎将所有冗杂的事物灌入我的脑中,混混沌沌,几欲放弃——直到我看到那抹军绿,那一抹飞扬的绿色,深印我心。

(那抹最深沉的绿色 摄:一团七连 顾硕朋)

那沉静的绿色却带着灼人的热意驱散了我的怯懦,高温算什么?苦一点又算什么?哪个军人不是顶着炎热坚守岗位?哪个军人不是冒着风雨艰苦训练?哪个军人不是咬紧牙关勇敢奋进?我们只有短短十五天,而他们却是日以继夜。

我出生在建军节,我坚信我与军队,与军之绿有着不解之缘。幼时,我崇敬保家卫国的战士;年岁渐长,我痛于浴血拼搏的军人;如今,我穿着军装,佩戴着军徽,如何不让我激动?如何不让我振奋?

军之绿,是一种闪耀的军魂,是一种崇高的美德。那些战士,他们战在疆场,身殉祖国,大爱无边;他们保家卫国,护得国家安宁;他们为了人民的幸福,牺牲自己的生命。

军之绿,时时刻刻提醒着我,拼搏与坚持,热血与进取。少年强则国强,身为新时代的大学生,又怎么能逃避建设祖国的使命呢?

军训,是我们自成人以来经历的第一次考验,是大学生活的开篇。我愿与我的伙伴们一起共同前进,共同成长,让这一种激昂的绿引领我们,在军旗下,脱离父母翅膀的庇佑,开始,学会飞翔。

(一团七连 谢浅)