【一团三连·党团园地】党旗辉映团旗红,同心携手共成长——记吴敏教授在一团三连党团建设主题活动上的讲话

发布时间:2013-08-26点击次数:311
8月25日晚,浙江大学学生军训师一团三连的党团建设主题活动——“党旗辉映团旗红”在东二教学区103教室顺利举行。国家级教学名师、“求是”特聘教授、浙江大学本科生招生处主任吴敏教授作为特邀嘉宾出席了本次活动,并热情地为同学们作了以“坚定信念知党情,与梦飞翔成栋梁”为主题的党员先进性主旨报告。
在报告的起初,吴敏教授讲述了自己的成长经历,同时也说明了自己当年入党的原因。中国共产党由许多优秀分子组成,是一个先进的集体。加入中国共产党,一是光荣,二是可以鞭策自己更加努力,成为一个更要求上进的人。吴敏教授希望,“每个同学都能够心智成熟,有目标、有信仰”。他认为,党员的责任大于荣誉。学生的主业是学习,虽然学业不是评定一个人综合素质的唯一标准,但在任何时候都应该有底线。因此吴敏教授鼓励在场的新生党员努力学习,严格要求自己,争做榜样。同时,吴敏教授也用他多年的人生阅历,告诉大家:作为一个新时代的青年,我们应该加入到共产党中去,让共产党变得更优秀、更开明、更开放。
吴敏教授曾任求是学院丹青学园党总支书记、学院主任,在深入学生的工作中,与丹青学园建立了深厚的感情。因此他对在座的三连新生也寄予了厚望。吴敏教授像一个慈爱的父亲,讲述了在丹青工作两年的点点滴滴。丰富的工作经验,配合幽默的语言风格,使吴敏教授的报告深深地吸引了全连同学的注意力。在报告的最后,吴敏教授还与同学们积极互动,解答了许多关于课程和专业的疑问。从大家热烈的掌声和激动的表情中可以看出,三连的同学们在本场报告中获益匪浅,这必定会成为他们人生中重要的一课。
随后,副指导员叶晨晨同学向大家介绍了丹青学园党员发展流程、入党申请书注意事项等重要党团信息,并表达了对六位新生党员的期望。最后,指导员吴沈驹老师总结了本次活动。
本次党团建设主题活动是同学们从懵懂少年走向成熟的一场洗礼,它带给三连同学的,不仅是瞬间的震撼,更多的是永恒的感悟。相信在未来的军旅生活中,同学们会严格要求自己,发扬刻苦奋斗的精神,真正做到“自信、负责、大气、有为”,同心协力,让“傲骨文军”的气魄贯绝紫金之巅。(一团三连 文/汪如珺 图/耿皓 )