【一团三连·军训点滴】雨声歌声缓缓和,校歌声中悟真情

发布时间:2013-08-26点击次数:333

825日下午,在经历了一场暴雨的洗礼后,一团三连的参训同学们来到了月牙楼底层进行了大合唱排练。同学们认真练习,悠扬的歌声与窗外雨声相呼应,为一整天的训练添色不少。

合唱比赛是军训中一个重要的环节,它展现了各连队的风貌和气势,因此也是三连十分重视的团队活动。从军训第一天开始,三连的同学就积极地学唱《浙江大学校歌》。经过了一天的练习,同学们已经能熟练地唱完整首歌曲。

今天下午,来自文琴合唱团的刘通学长再一次来到排练现场,为同学们进行钢琴伴奏,并带领三连练习合唱。

排练之初,一团三连“乐器小分队”的成员们根据同学们的音色、音准挑选出了入选三连合唱团的同学。在选拔过程中,每位同学都尽了最大努力展现自己的歌声,希望能为团队贡献自己的力量。但是由于音域、音色的局限,有小部分同学没能进入合唱团。与此同时,大部分同学都幸运地获得了参加合唱的机会。欣喜之余,他们立刻起身围向钢琴,接受刘通学长的指导。

“大不自多,海纳江河,惟学无际,际于天地。”在持续、反复的练习中,三连同学的歌声取得了巨大的进步,唱歌的热情也不断地高涨。在刘通学长的带领下,合唱团员们提高了发声的技巧,一字一句都伴随着有节奏的呼吸。从起初的单薄,到后来的浑厚;从之前的平缓,到如今的强弱有致。嘹亮的歌声中饱含了对浙江大学强烈的归属感和深厚的感情。雨渐渐小了下来,窗外那淅沥的雨声仿佛也在为三连合唱团的歌声伴奏。

在合唱团员们刻苦排练的同时,未被选中的同学也认真聆听,并表明了希望通过其他方式为三连做贡献的决心。在日后的军训旅程中,三连的同学将会继续积极排练,争取在团的合唱比赛中,展示三连“傲骨文军”的风采!(一团三连 汪如珺)