青春无悔

发布时间:2012-09-04点击次数:437

风雨无阻头顶骄阳我们昂首挺胸意气风发喊声震天斗志高昂我们能文能武敢于担当。这就是我们大学生,用汗水书写青春,用热血捍卫家园。也许烈日晒黑了我们的皮肤,却使我们滚烫的心变得更加坚强;也许汗水浸湿了我们的衣襟,却使我们坚定的信念更难动摇——这就是我们的青春,无悔的青春。

苏轼有:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”成功源自坚持一切豪言与壮语皆是虚幻,惟有坚持的信念才是踏向成功的基石。河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚持不懈,终于孕育绝美的珍珠;顽铁忍受了烈火的赤炼,坚持不懈,终于炼就成锋利的宝剑。荀子说:“千里之行,始于足下,九层之台,起于垒土。能经历磨练才证明坚韧,能经得起挑战才说明勇敢,能跨过挫折才展示成功。而我们,用坚持,谱写一首华丽的青春颂歌。

在每一个军训的日子里,我们用标准的军姿,严肃的表情证明我们对待军训的一丝不苟;在每一个军训的日子里,我们用响亮的口号,整齐的方队证明我们对于同伴的信赖珍惜。凤凰在飞上九重天之前,须在雄雄的烈火中煎熬,最终完成涅磐。炎炎的烈日,就像烈火灼烧着我们的身心,而我们用自己的意志,让自立代替了依赖,让坚强代替了懦弱,让坚持代替了退缩。在我们完成烈日中涅磐的时刻,也终将成为飞舞在九天之上的凤凰。

军训,确实很苦很累,但这是一种不能避免也不可或缺的人生体验,同时也是战胜自我,锻炼意志的最佳良机。军训的过程必然伴随着环境的恶劣与精神的痛苦,但人生本就是一条齐整荆棘的道路,军训只是其中很小的一段,在前行的道路中,我们会被刺痛,会被扎伤,会被鲜血染红。但这算得了什么呢?没有鲜血,哪来鲜花?没有伤痕,哪来精彩?骄阳似火,我们用黝黑的皮肤告诉它,我们不怕;双腿疼痛,我们用坚定有力的脚步声告诉它,我们不怕;懒惰侵蚀,我们用顽强的斗志告诉它,我们不怕。“硬骨傲苍穹,笑傲风霜雪”, 我们是青春的斗士,我们永不言败,永不后悔。

军训就像风雨过后的泥土,饱经洗刷,然后逐渐沉淀直至溶入我们生命的最底层。然而我相信,在今后的日子里,我们不会畏惧,定会一路披荆斩棘,所向披靡! 军训让我们脱胎换骨,给我们足够的力量,让一个个在温室的花朵有信心去独立迎接大学生活中的大风大浪!

回头望去,操练场上依旧尘土飞扬。那里,有我们的苦与乐,有我们的泪与笑,载满了我们成功,回荡着我们的歌声。每一片土地上都洒下了我们的汗水,我们付出努力,同时也在收获着无悔的青春。

(陈若瑜)