酷暑下的起航

发布时间:2012-09-04点击次数:285

雏鹰的起飞从直落悬崖展开双翅开始,巨轮的起航从发动马达离开港湾开始。而我们的大学生活的起航也从我们披上迷彩服戴上军帽参加军训开始。

到浙大之前,我还是一名尚未分清柴米油盐酱醋茶是何物的高中生,生活上有母亲的细心照料,学习上有父亲不厌其烦的教导。我的家就是一座暖的避风港,是一个明亮舒适的温室花园。

而今,我离开了父母的翼护,独自来到离家乡千里的浙江开始我的大学生活。陌生如一件脱不去的外套始终伴随在我的左右,体验着离开父母的孤独和无奈。生活开始独立,体验着自己做决定,自己做选择,自己照料自己的生活。第一次独立面对未来,面对生活的快乐与困窘。

前两天的军训中,异地的生活习性和高强度的训练如链索般左右着我的行动。立正、稍息、向右转、齐步走……尽管我认真地完成着每一个动作,但某些时刻我的左右臂膀似乎神游于四方,不听使唤。曾经的我,还想到外面的世界去闯出一番风浪。然而,走出避风港后,才发现,小小的暗礁也在阻塞着我的航道。

我想,要起航,便要懂得适应与改变。

顶着炎热的天气,当感到身体有酸痛感时,我开始告诉自己“想一些快乐的事,苦累很快过去”。果真,当最酸痛的时刻过去,身体又会像渐渐充满力量。让我得意精神饱满地参加更加艰苦的训练。我想,那便是一道坎,让它高大的从来只有你自己的思想,你越觉得它难以逾越,它的荆棘便越发锐利。当你咬牙坚持迈过,就会觉得那并不算什么。当一天操练结束,坐在寝室中静静回想起军训时的汗水与坚持,触动的便是心间对身体酸痛和坚持过后的蜜糖般的甜蜜。

如果没有军训,我们大概也会在大学中一直这样磕磕绊绊,过了很久才会适应吧。军训为我们提供了一个严苛的环境,让我们很快明白以前好几年都不曾了解的事情。他让我们迅速的成长,迅速的适应大学生活,不至于在迷茫中浪费时间。然后,凭着训练中积累的坚强与不屈,我们会成长为一个优秀的人,一个值得祖国为之骄傲的人。

酷暑的起航,让我们共同扬帆!