在理性中追求卓越--------记陈劲教授辅导报告

发布时间:2012-08-31点击次数:356

829日晚,全体新生在新体育馆聆听了陈劲教授的报告“在浙大追求卓越”。陈教授作为本科生院常务副院长向我们传达了浙大对人才培养的理念,让现场同学受益匪浅。

陈教授首先抛出我们在浙大学习的目标:成为拔尖创新人才。这也是未来教育的发展要求。陈教授指出,浙大的独特之处就是在于浙大培养的是栋梁人才,而非一般大学常规性的教育。我们需要有“四创”,即创造,创新,创业以及创见。接着陈教授提出浙大本科教育的总体要求:1、树立社会责任感 2、开发智力、理解力、思考力 3、培养卓越的思维创新能力 4、开发领导力,从单纯模仿到领导创新。随后程教授将要求细化,以具体事例来说明如何实现自身的卓越发展。程教授指出,浙大的通识课程是浙大的精髓所在,也是同学们特别是新生们在前两年必须重视的课程;要注重自身全面素质的提高,避免功利化,应多方面宽领域广泛地学习;大量阅读,崇尚知识,利用好浙大提供的资源,注重体育锻炼,德智体美群均衡发展;培养一个积极向上的心态,追求真理。陈教授着重强调,一个浙大生应该大气,要有全球性的长远思维,要从国家的需要、自身的爱好去选择将来的职业,而不是仅仅考虑就业,注重实利。

陈教授的报告没有华丽的语言,但条理清楚,观点明确。这是一场很及时的报告。同学们在经历了最初的茫然之后,将关注点放在了如何取得更高的学分,获得更好的成绩,专业、选课几乎是随处可闻。陈教授则指出,一个卓越的学生应该关注的决不是个人的一分半分学分,大学之路比以往的路都复杂,学习不再是唯一的标准。如果说杨卫校长给了我们浙大的感性,那么陈劲教授展示的是浙大的理性。我相信,一个将“培养卓越的学生”作为教育目标的大学必然是个辉煌的大学,而我们在这样一个大学里生活、学习,怎能不追求卓越?