难忘的消防演练

发布时间:2012-08-31点击次数:252

830日,我校将消防演练搬进了军训课堂,提高了同学们的抗灾逃生自救能力,丰富了军训生活,受到了同学们的极大欢迎。

此次消防演练为三场,分别在学生公寓、食堂及公寓外围。在学生公寓、食堂中,在军号中模拟火灾烟雾四起,同学们迅速有序地逃出房间。只见同学们用湿毛巾捂住口鼻,一个接一个小步跑出楼层,并到指定地点集合,一切井然有序。

在第三场消防演练中,同学们席地而坐,认真聆听消防官兵深入浅出地进行讲解逃生自救知识。消防车从三楼“救”出四名同学,几个同学用绳索滑下楼层,也有同学直接跳入气垫中。同时现场还设置了多个“火点”,教官讲解了灭火器结构、使用方法,接着又做了演示。随后同学们进行了演示。随后同学们进行了实际操作,扑灭了火盆中的火。消防官兵及部分参与演练的同学的迅速、有序的操作,不禁让人更加感慨“时间就是生命”这句话,更懂得了在灾前保持镇定是十分重要的。

此次消防演练活动增强了同学们的消防安全意识,提高了同学们的消防安全常识和应对初起火灾应变能力,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起到了重要作用。这场演习是生命中一场意义重大的课,同学们都受益匪浅。