样子

发布时间:2012-08-30点击次数:323

“稍息!”

教官顿了顿,又补充了一句:“注意提胯!”

“立正!”

教官走到队伍中,拍拍同学的背:“把肩膀扩出来点,挺胸抬头。不不不,不要这么刻意的,稍微自然点,别太过了。”

“半面向左转!”

“是半面向左转,不是向左转!”教官扯着嗓子,向着同学们强调,“半面半面,四十五度就够了,不要太过头了!”

“敬礼!”

教官走进队伍中,开始给同学们一个个地纠正动作。“手指并拢,用点力气,把它绷紧一些!”“做得不错,再定住一会!”“手掌外翻15度,不是让你把手掌亮出来。”“敬礼要有敬礼的样子,歪着肩膀斜着头怎么行?”

“齐步走原地摆臂练习,一!”

“自己看看边上同学手臂的高度,把排面统一一点!”教官吞了一下口水,权当润嗓,“前面那只手往身体的中间靠一些,与衣服上的扣子成一直线!”话音刚落,他就“神不知鬼不觉”地从我身边一位的同学背后冒了出来:“后面那只手不要有气无力地耷拉着,用点力,向后打!”

正步走踢腿练习,正步走!

把脚尖绷直,看看自己旁边的同学脚的高度,要在一个水平面上 教官吞了一下口水,权当润嗓,脚放平了,不要斜着,身体站直! 话音刚落,他就“神不知鬼不觉”地从我身边一位的同学背后冒了出来:“晃什么!站着的脚要直,上身也要保持正直,不要乱晃!

再来,正步走,一!

就这样我们走了很多遍正步,由最初的每一步都会柔软无力、左晃右晃,到最后每一步都掷地有声、稳稳当当;由最初的一个排面呈波浪形,到最后一条直线到终点。

……

炎热的天气和艰苦的训练总是我们抱怨的对象,总觉得自己很苦很累,然而我们却忽略了一件事情——教官才是最苦最累的人。他们要一遍遍扯着沙哑的嗓子重复地喊着口号,要一遍遍挺直疲惫的身躯机械地做着示范,要一遍遍不厌其烦地为同学们纠正错误的动作,陪着我们在太阳下操练,陪着我们在风雨中前行。作为军人,他们拿出了军人的样子;而作为学生,我们也应该拿出学生的样子,发扬浙大学子吃苦耐劳、善于学习的优良传统,向教官致敬,向他们学习,珍惜这次宝贵的历练自己的机会,勤奋练习,让自己的精神风貌和道德品质有一个质的提升。

(杨玚)