合唱随想

发布时间:2012-08-30点击次数:276

整个军训期间的晚上,我们都在为了军训的大合唱做准备。经历了一整天的刻苦训练,我们多少显得有点疲惫,但是同学们仍然能坚持以认真的态度去对待这次合唱比赛。对于一个看似简单的发音,我们训练得非常辛苦,努力达到老师所要求的标准。每一个音符,每一次发声都是一个考验,我们想尽办法做到最好,但总有不尽人如意的地方。

每天晚上,我们总是在教学楼里排练到深夜。尽管同学们总有不同的抱怨声,但没有一个人心甘情愿放弃。因为所有的辛苦,都将在比赛的那一晚化作响彻大厅的掌声和最后成功的喜悦。那舞台上激情绽放的一刻,支撑着我们所有人继续努力,而所有人也都相信-----我们可以做到。

“大不自多,海纳江河,惟学无际,际于天地……”一开始听见校歌,我并不理解它的含义,甚至曾抱怨它那难记的歌词。但在合唱的排练中,我却渐渐发现了校歌背后的深意。正如竺可桢校长曾经说过:“诸位到浙大来,有两个问题要问问自己。第一,到浙大来干什么;第二,将来毕业要成为一个什么样的人。”不错,寒窗奋斗了十二年的我们终于在这个六月金榜题名。然而,大学不是终点,反而是我们人生真正的起点。校歌,是一所大学的灵魂所在。它体现的,不仅是一所学校的悠久历史,更是接班人们的历史使命。

国有成均,在浙之滨。我们怀着喜悦的心情走进浙大的校门,更应该明白自己的责任,这或许是校歌带给我们最好的启示吧。