我骄傲,我是浙大人

发布时间:2012-08-30点击次数:300

浙江大学素来秉承求是创新的宝贵精神,也正是这种坚持精神意义上的信念引领浙江大学在过去的115年里不断前进,勇攀高峰,展现高校风采。

2012826日,浙江大学入学教育会上杨卫校长为迎接2012级新生,鼓励同学们在浙江大学有一番作为,做了一场精彩的图文并茂的演讲。会上,杨校长回顾浙江大学往昔辉煌历史,竺可桢老校长振聋发聩的提问仍回响在耳边:“你到浙大来做什么,你将来毕业后要做什么样的人!”指引着浙大学子走向美好的未来。东方剑桥的美誉仍在浙大师生手中代代相传,生生不息……辉煌的历史为浙大戴上一枚闪闪发光的勋章,也更让我们2012级新生感到强烈的荣誉感,以及责任感。杨校长从3个方面指引学子:“第一,大学是什么?第二,浙江大学培养什么样的人?第三,各位应如何度过大学的宝贵时光?”大学是大道之学,是深深的海洋。容纳千江万河,浩瀚而永不自满,崇尚“为学无际,际于天地”。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”浙大汇聚名家大师,是引领人类社会不断发展进步的动力、支柱。浙大要培养的是具有国际视野的未来领导者,是在各行各业的将师之才,成为智、信、仁、勇、严的新生代掌舵者。浙大学长的远航之路是求是创新之路,应以求是为基,以创新为基,坚持“无曰己是,无曰遂真”。如此才可历经风雨,四年后终抱彩虹。

展望美好未来,强大的财力支持,美好的扩建宏图,突进的世界排名……各种图文资料彰显浙大的发展前景,杨校长的每句话都引起同学们如雷般的阵阵掌声,会场气氛愈加高涨。

我为浙大骄傲,为作为一名浙大学子自豪,我相信,浙大会走向更快、更高、更强的道路。