军训之夜

发布时间:2012-08-29点击次数:282
       2012年8月27日凌晨0时27分,东二104教室仍然灯火通明,我们一团四连的队友正进行着校歌的和声。学长在讲台上指挥,三名小提琴手和一名大提琴手伴奏,女高声部、中声部和男声部进行着今晚最后一次训练。
      一位小提琴手在军训正式开始前已得了感冒,将药塞进口袋里,擦了一把额头上的汗,赶紧又拿起了琴弓。小提琴手弹奏一遍,和声部部长将歌词依着曲调唱一遍,队友们跟着把词唱一遍。手里拿着配乐部队友仔细从五线谱译来的简谱,听着他们顶着疲惫的身体一遍又一遍的弹奏,我们的情绪也不由地亢奋起来。或许是进入了大学的缘故吧,自己在亢奋的同时也有些感悟,觉得这合唱的分工就有些像社会的分工,大家各司其职,都是为了社会的发展而努力,而努力的同时,彼此认真的态度也相互激励,激励自己投入工作之中。
       我们连的自选歌曲是《我的祖国》,这首歌的第一句歌词是:“一条大河波浪宽”,关于这句歌词,还有一段故事,在词作者乔羽将写好的词给《上甘岭》的导演沙蒙看时,沙蒙建议将其改为“万里长江波浪宽”或“长江万里波浪宽”。后来乔羽经过深思熟虑,依然决定采用“一条大河波浪宽”,他本人解释说“不管你是哪里的人,家门口总会有条河,只要一想起家乡,就会想起这条河”。这不就像是我们的军训么?一则,每个人的学生生涯中都有过军训;二则,军训带给每个人的感受又是不一样的。这简简单单地一个词,对于我们来说,包含了许许多多值得珍藏的回忆。
       军训虽然只进行了几天,但现在提起这两个字,我脑海中浮现出的便是在晨曦的映照里队友们响亮的口号,便是正步列队时那整齐划一的踏地声,便是休息时来自五湖四海的朋友们用各自的方言演唱的歌谣,而这些种种的回忆在努力的付出后品味起来显得充实而又珍贵。军训如此,生活中许许多多的事情未尝不是如此,我们在生活中会遇到接踵而来的困难,它们的出现或许会使我们畏惧、逃避,但当我们鼓起勇气,面对这些挫折的挑战并将其战胜时,我们就会收获一份宝贵的回忆,收获一颗坚强的心灵,而拥有这样的经历的人生,我们才能称之为充实的人生
       在这个军训的夜晚,回忆过去的几天。但回忆终究只是回忆,就算我们从中得到了启发,得到了慰藉,得到了力量。如果不回到当下,这些东西也不会发挥它们应有的作用。所以比起回忆,我更愿展望,展望这夜晚之后的晨光,展望晨光里挺立的我们,展望我们在日后的十多天里即将进行的训练。