纪念我在师部的一岗

发布时间:2012-08-29点击次数:297
       来到浙大,自从穿上军训服服装的那一刻起,我就决心收获一些东西,因为以后,不出意外的话是不会在有这样的训练机会了。而到今天,我终于悟到了些许东西......
       昨天晚上我和舍友接到了连副的指令,我们被派去师部做哨兵,从早上九点半到十一点半,整整两个小时。接到命令的那一刻,我一面欣喜一面又有些忧虑,欣喜的是我能够获得这次宝贵的代表四连甚至一团形象的执行任务的机会,忧虑的是我在怀疑我是否能成功的完成这次任务,是否会损坏团的形象。这不仅是一次对我肉体上的考验,更是一次对我心理素质的磨练。
       说起哨兵,我脑海里便浮现出这样的画面,一名士兵,背着枪,昂首挺胸,纹丝不动地站在岗台上,保卫着首长的安全。不管是烈日炎炎还是风吹雨打,他凭借自己顽强的意志在自己的岗位上执勤,任凭汗流浃背,肌肉酸痛,执行任务却不打任何折扣。出于这种对哨兵的崇拜与敬畏,我不由地产生了不小的压力,我从来没有站过两个小时,而且不能随意活动,这确实是一个不小的挑战,如果能出色完成的话,我也许要对自己的能力重新认识一下了。
       不论是高中还是大学的军训,站军姿总是一个非常重要的内容,因为从一个人站立的姿态中可以很容易看出他平日里的生活工作状态。对于一个人来说,其实他行事的每个方面都是相通的。一个连自己生活都打理不好的的学生,他的想学习能力会很强吗?答案显然是否定的。军姿站得好与坏直接反映出学员的气质,所以站军姿成了军训中最为重要的环节之一。军姿要站得漂亮,核心基础便是饱满的精神状态,精神状态不好,什么“下腹微收”,“背要挺直”,“昂头挺胸”都是空中楼阁。站军姿着实费力,坚持一小时后,几乎每块肌肉都不自在,全身酸痛。再者,一小时里,大脑会停止活动吗?这时意志力就成了关键。
       第二天早上副连长把我们带去师部的路上,我一直在自己给自己做心理工作,想象着自己坚持不住的境地。到了师部,不幸的是没能拿到枪,简单地做完交接后,我们便开始了站岗。天气不是很热,于是一开始的三四十分钟很轻松。为了保持饱满的精神状态,当教务人员进入时,我们总是扯着嗓子喊着“立正”。时间越过一小时二十分钟,体力上便开始不吃不消了。更考验人的是,这种单一的动作,内心被寂寞和空虚充斥。我唯一能做的,能同时解决这两个问题的做法就是,心里面自己对自己反复地说“我一定要要坚持住”,两小时里,没做什么,能完成任务,依靠的只有信念。
       其实执行任务前,没想过能够保持住这样还不错的姿态,结果超出了料想。一个人的极限往往会让自己吃惊,很多在潜意识里不能做到的事情总是很出人意料的被完成了。
军训完,再站一小时似乎酸痛的感觉没有以前强烈了,别有一种“曾经沧海难为水”的感觉。我以我的第二个认识就是,能力是可以在训练中提高的,有了成功的经历,其实已经建立起了一种自信,爱默生说过“自信是成功的第一秘诀”,我的实际体会告诉我这句话是对的。没有自信,也许潜力是存在的,但是很难发挥出来,只能遗憾失败。
       两个钟头的执勤经历已经成为我人生中一笔重要的财富,以后碰到难以解决的问题,也许我会多一点成功的自信。