团结就是力量

发布时间:2012-08-28点击次数:255
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”进行完第一天正式的大学军训,我们班的同学贴身体会到了化茧成蝶前的期待与苦痛。

2012年8月26日星期五,是我们正式军训的第一天,也是我们痛与快乐的初体验。告别了前一天的淫雨霏霏,我们开始了完全不同于高中的军训生活。仅仅一天,就让我们认识到了训练时较高中更为严苛的纪律,同时也体验到了教官生活中的体贴关怀。
大学军训让我体会到了许多人生中的第一次。第一次在雨中迎接教官,让我懂得严守纪律;第一次学唱军歌,让我领略音乐的豪迈昂扬;第一次参与拉歌,让我发现开始融合的班集体的团结默契与欣欣向荣;第一次早起晨练,让我体会军旅生活的辛苦严格……太多的第一次,注定让这次军训在我人生中烙下不可磨灭的印记。

军训是进入大学的第一课,这其中的酸甜苦辣我们共同体会。和同学们从不熟识到相识相知,一天的军训让我们飞速进入彼此的生活。我们一同站立军姿,一同在教官的指导下学习各种动作要领,累了,我们相互鼓励;错了,我们相互纠正;倒了,我们相互扶持。毫无疑问,军训是一次对身体与意志的考验,但同时它又是我们铸就友谊与信任的桥梁。流着汗水相视一笑,心里总会满满的,友谊也许就是这样。

团结就是力量,这并不是一句空话。叔本华曾说过:“单个的人是软弱无能的,就像漂流的鲁滨逊,只有同别人在一起,他才能完成许多事业。”一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。唯有不抛弃,不放弃,相互扶持,共同努力,我们才能顺利夺取军训的胜利。
有如此多共同进退的伙伴,我们又有什么理由退缩呢?所以,在接下来的军训生活中,我们将竭尽全力做到最好。我相信,军训虽苦,但收获是不可估量的,也能为我们在人生道路上打下良好的基础。我们一定会努力将军训进行到底,绝不放弃!