突破自我 勇往直前

发布时间:2012-08-28点击次数:303
第一天军训很快结束了,从兴奋地换上军训服到踩着星光回到寝室,明明只是一个下午,我却仿佛经历了很多,学到了很多,成长了很多。
其实早在初一和高一,我们经历过军训,不过那时候并不是十分正规,不用穿着军训服装,也可以自由散漫地休息。所以对我的触动并不是很大。这次却不同,我已经是一名大学生,已经对军训有了的足够的认识,同时学校和连队也十分重视,这使我一开始就有了不一样的感受。
换下便装,穿上军装,我整个人立马就精神了起来,仿佛骨子里的一股劲就被提了起来,不自觉地立正身体,昂首挺胸,像一棵胡杨一样挺拔,端正,昂扬,自信。那一刻,感觉很奇妙,仿佛一瞬间心底里有什么东西被激发,于是飞扬的青春就喷薄而出,朝气也随之展露出来——我想这就是军训的第一个目的,除去我们高中养出的沉闷压抑,让一种蓬勃朝气取而代之,从而奠定一个人一生的气质。
之后的迎接教官活动更是让我印象颇深。
  其实还是要感谢那场突然降临的大雨,仿佛上天的安排,让我们在迎接军训正式开始的时候就接受天气的考验和风雨的洗礼。雨来得很急,雨点很大,转瞬就已是倾盆而降。而我们,却没有一个人退缩,没有一个人抱怨,仍然坚挺地站立在那里,以军人的姿势,军人的毅力,军人的气魄,庄严肃穆地等待着教官们的到来。那一瞬间,我们之间的凝聚力和团结感深深地震撼着我,感动着我,而我也为我是其中一员而感到无比骄傲和自豪。
  见到教官和排长之后,我内心中最后一点对军训的畏惧和排斥也消失了,因为教官不像我想像中那样冷酷,不可接近,相反,他威武中不乏温柔,严肃中不乏风趣,几句话下来不仅让大家对军训有了期待和信心,而且偶尔的幽默更是让大家放松了紧绷的神经,气氛一下子就轻松了许多。
  拉歌训练的过程中,教官和指导员们认真负责的态度和一丝不苟的作风都让我十分佩服,不仅如此,我还见识了连队间友善的竞争氛围,虽说最后大家是要互相竞争比赛的,可各连各排之间却可以像亲人一样和睦与友爱,真是友谊第一,比赛第二!
  紧张的军训第一天,在报告会后告一段落。
  听着台上连长铿锵有力鼓舞人心的话语,回想着今天经历的一幕幕场景,我竟然有股热泪盈眶的冲动。是的,我们现在,代表的不仅是自己,也是浙江大学,还是中国人们解放军。所以,我们必须要像军人一样严格要求自己,友善对待他人,团结同胞,关爱伙伴,这才是一个军人应有的素质!这是今天教官们教给我的,我会将它铭记心中,时刻提醒自己。
  这辛苦却令我收获颇多的第一天就这样结束了,我的感想还有很多,值得细细去品味和回想。我知道军训训练的不仅是我们的体格,还有一生的做人原则和处事态度,而我没能领会的还有很多,在接下来的时间内还需要更加努力!
  那么,继续加油吧!相信明天的训练我一定会表现得更加出色,也会有更加深刻的感悟!