苦于身,苦于心

发布时间:2012-08-28点击次数:364

记忆里的夏天:电视、空调、棒冰。虽然也有四处走走散心,但却比较少出门。在我们习惯了舒适的同时,也少了份历练。生活是这样,平平淡淡。考验带来的是苦笑,但更多的是震撼。

今天站了许久,感到异常疲倦,有时恍惚觉得再站一会儿,脚上的骨头会碎掉。只是开始已是如此不堪。阴雨绵绵或大雨滂沱都是江南的一部分。雨会给生活和人生带来丰富的情感与思绪。当天空下起雨的时候,有一丝慌乱,看着同连的男生们仍在雨中保持站姿,忽然体会到自己少了一份消极。

我总觉得人生需要历练,旅行是这样,军训也是一种很好的体验。军人的严谨、坚强、责任对我来说也是一种脱胎换骨吧。我也在思考,何为军训?像军人那样生活,还是拥有军人那样的体魄,或是将军人钢铁精神内化,指引自己未来的旅途。我想军训,也是一种心训吧,在将来的日子里,这个答案会不言而喻。

苦于身无所谓苦,苦于心才实为苦。

孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”而我们正在经历的便是这场身与心的历练,为成为社会的栋梁,各界的领导者涵养性情,积淀智慧,或许这也是浙大将军训作为大学第一堂课的原因吧。

“士龙为人,文韵可爱”便文韵书生。文人好江南,自魏晋南北朝到经济的南移,于是便有了,鱼米之乡,南方富裕,再加之远离蛮夷,南方安宁,何况乎南方风调雨顺,南方温积。但江南的风也温柔了我们,我们读书写字,我们感慨生活,于是暂时也像是半个文人,有着历史残留的情性,有着前人向往的安宁。于是“文雅而体韵,我们有了情韵却少了健康的运动,有丰富的思想却少了强大的内心……

军训也无非是这样,烈日、汗水、训练,讨厌又可爱的教官,疲惫有充实的生活,串起了青春的点滴。军训也无非是这样,好像只是被逼迫着我们不愿做的事,却逼迫出了我们心中的刚毅。

这里的故事刚刚开始,身与心的苦行也才开始。究竟这场大学伊始的军训会给我的大学生活乃至整个人生带来怎样的影响,有多深,有多远,现在说这些一切还为时过早,但我可以肯定这青春彰显的无悔和肆意,必是浓墨重彩的。