感受自由与纪律

发布时间:2012-08-28点击次数:301

行军者,为国为民竭心力;行军者,勇谋兼备重气节;行军者,大局为重轻私利;行军者,一令如山号天下。

大雨中迎接承训教官,暮色里聆听校长教诲,夜幕下练歌不知疲倦,军训虽刚启程,但在这两天里我深切地感受到了自由与纪律之间相辅相成的密切关系。

一场突如其来的瓢泼大雨没有阻碍我们的过程。风雨中我看到了英姿飒爽的教官迈着矫健的步伐向我们走来,我看到了军人的刚毅和严谨;风雨中我看到了昂首挺立的同学们呼喊欢迎的身姿,我看到了大家的顽强与纪律性;当我们喊出每一次口号,都意味着集体的团结性;当我们摆出整齐的军姿,都意味着一种坚毅的意志。

军训所要求的绝对服从和严守的,纪律似乎总与我们所追求的和是我们独立人格的体现,是我们人类所有创造力的源泉,是作为青年的我们需要的高贵品质。然而作为自由对立面的纪律却又总与我们形影不离,我们应该如何看待两者之间的关系呢?

纪律在某种意义上可以说是来束缚人的,但正是这样一种约束让我们的人民解放军时刻保持高昂的精神和极强的战斗力,从而为我们革命事业的胜利提供了不可或缺的条件。由此可见,这样的维护多数人的利益而自觉产生的纪律是值得我们充分肯定的。

在社会主义现代化建设中,自觉遵守纪律同样十分重要。俗话说“没有规矩,不成方圆”,搞现代化建设,首先需要一个稳定的环境,如若没有纪律,人们各得其所,那势必会破坏正常的社会秩序,使社会处于动荡不安。诚如马克思所言,没有无义务的权利也没有无权利的义务,一个享受自由权利的公民必须是一个对社会,对人民负责的人。

社会的快速发展将我们带进了广泛的自由天地,作为新世纪的大学生,我们无疑是自由的拥护者和受益者,我们张扬个性,发掘潜能,创造新时代。军训两天给我最宝贵的启迪即是纪律的宝贵,是纪律让我们顺利地完成大学生活的第一个军训任务,是纪律让我们更加深刻地意识到作为一个团体成员所肩负的责任和义务。

让我们一直铭记那场风雨中我们的身影,让我们一直铭记这种军人式的纪律和服从,在纪律与自由的统一中开始我们全新的认识。