学校歌有感

发布时间:2012-08-28点击次数:425
       军训以来,我们学习了浙大校歌。一句一句的文言文,让我深刻感受到了校歌的魅力。大海浩瀚而不自满,可以容纳江河万物,《大不自多》这首校歌深刻诠释了浙大的精髓。
       首先,是求是。竺可桢老先生担任校长期间,曾说过著名的两句话:诸位在校,有两个问题要问自己——第一,来浙大做什么?第二,将来毕业后要做一个什么样的人?我想,这其中的精神,便是求是。在学习方面,努力研究学问,博学慎思;在生活工作方面,努力参加学校各种活动,尊敬师长,服务同学,做一名自豪的浙大人。
       此外,还有创新。创新精神至关重要。创新是一个国家前进的动力,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。至于学校发展,个人发展更是如此。我想,浙大能取得今日的成绩与荣誉,其根源就在创新精神。在即将开始的大学学习生活中,既尊重书本,又不迷信权威,做到不唯书,不唯上,只唯实,这样才能把浙大创新精神发扬光大,使其更好地传承下去。
       我愿做一名光荣自愿的浙大人,亲身践行求是创新的浙大精神。