校长如斯,浙大必辉煌也

发布时间:2012-08-28点击次数:281

军训第二天晚上,我们参加了杨卫校长欢迎新生的讲座。在新建成的体育馆中坐满了期待目睹校长风采的大一新生。杨校长深刻而又生动的以“在浙大成长”为题的演讲是我们深受启迪。

开篇杨校长从世界入手,明确了浙江大学在全球所处的位置,并且逐步缩小范围至长江三角洲。接着紫金港,西溪,玉泉,之江及华家池,这五大校区出现在了屏幕上。杨校长自豪的分别介绍了各校区,且以“水”字串联了五大校区,引出正在策划的新校区。浙大的规模在不断扩大,浙大的学术地位在不断上升。杨校长在演讲中将浙大的学术发展数据与中外名校的数据依次对比,清楚明了的柱状图使刚入校的我们直观地了解了浙大各个方面的成就。杨卫校长在做数据分析的同时,分条陈述了我们浙大的优势与不足。之后,杨校长又从校史入手,向我们传输了浙大精神“求是,创新,海纳江河,顶天立地”屏幕上黑白的历史照片带领我们回顾了我校从求是学院到现今浙大悠久而辉煌的历史。最后杨校长又提出了浙大科学鲜明的教学理念“:以人为本,综合培养,成为真正的绅士和淑女”他继而又将浙大与牛津大学,剑桥大学等名校的交流与合作介绍给我们。全场的学员无不对杨校长心生敬仰。

整个演讲深入浅出,中英文结合,以杨卫校长亲切而生动的语言传达到我们心中。我们在听完该讲座后,不仅对浙江大学的校史,现状有了更深刻的认识,更让我们对杨卫校长本人有了更多了解。有校长如斯,浙大必将更辉煌也。