杨卫校长“在浙大成材”教育报告

发布时间:2012-08-28点击次数:274
       体育馆内的灯光暗了下来,全场响起了热烈的掌声。8月26日将近7点时,我们有幸做在体育馆里聆听杨卫校长为全体2012级新生发表以“在浙大成材”为题的教育报告。
        伴随着杨校长精心准备的演示文稿,报告主要围绕浙大之过去、现状以及未来之计划展开了详细的介绍。从浙大之地理位置切入,杨校长为我们介绍了浙大的玉泉、之江、华家池、紫金港和西溪五个校区以及各个校区的特色,让我们更加清楚地知道了学校大况。接着,杨校长引用校歌中的“大不自多,海纳江河”为大学下来个定义,解释道,一所大学必须拥有广而博的知识基础,融汇各个学科,使其像河流一般流入大学这篇大海,并通过世界顶尖学校的办学方式加以证明。另外,校长为我们讲解了浙大的前世今生。关于“来世”,校长说已在舟山附近租了一个岛,打算建立一个新的海洋学院,以完善浙大的教育体系,扩大其规模和影响力,赢得了全体同学热烈欢快的掌声。校长继而分析了浙大近几年同中国其他重点高校相比的情况,并指出浙大的上升势头高涨,拥有非常好的未来教育前景。这同时也使同学们对浙大以及对自己的信心高涨,对未来的大学生活充满了更加美好的期望。
        诚然,浙大拥有关荣的过去,欣欣向荣的现在,理论上也将拥有辉煌的未来。然而正在实践中,一切都取决于同学们的努力与奋斗。相信每位同学都深知此道理,也都希望将来能成为令浙大骄傲的校友之一——如同前辈们所做的那样。最后,杨校长充满激情地预祝我们“在浙大成材!”
演讲过后,同学们直言不讳,积极向校长提问,展现了浙大人“求真”的精神与勇气,使会场气氛再次高涨。至此,报告会完满结束。
       百余年的风雨,百余年的坎坷路,相信我们2012级浙大人,定能让浙大“求是创新”的火炬代代相传,使其发出万丈光芒!
(徐若薇)