军训,严肃里的幽默

发布时间:2012-08-28点击次数:303
       8月25日,我们迎来了盼望已久又有些惧怕的军训。骄阳似火的上午和风雨突至的下午,我们翻开了既严肃又不乏幽默的一页。
    一、 幽默乌龙篇
       那天早上,我们把领花别在了肩上,全然像颇有军衔的军官。直到教官的善意提醒,我们才发觉自己闹了笑话。
       下午,我们站齐了军姿等待承训部队的到来。骄阳下许久终于盼来官军们整齐的跑步声和嘹亮的歌声。这个时候,大雨突然而至,官军的演讲时间被迫压缩,我们在雨中用“欢迎欢迎,热烈欢迎!一团精英,威震紫金!文韬武略,数我丹青!”的响亮口号伴着热烈的掌声,欢迎齐跑而来的官军。尔后,一大片人齐齐冲向躲雨的地方。
       终于,雨停了,我们按连队分配了3名教官,分地点进行军训。整顿好军容,端正了军姿,我们开始学习军歌。岂料刚学了几句,3位教官便因开会离开,尔后又掉换了三名别的教官来训,辅导员戏说这是“教官乌龙”。
       不久,教官开始教我们军歌拉歌的经典段子,他说前半句,我们对后半句。于是我们听到了如下的经典段子:
来一个——五连的!五连的——来一个!
12345——我们等得好辛苦!
1234567——我们等得好着急!
123456789——你们到底有没有?
时间——宝贵!
要来——干脆!
不来——惭愧!
12——快快!
123——快快快!
他们来了没有——没有!来不来——要来!
算了吧!——不行!
算了吧!算了吧!算了吧!——不行!不行!不行!
西瓜皮——冬瓜皮;五连不来——耍赖皮!,
嘘嘘轰,嘘嘘轰!(做一个打气的手势)
机关枪——3条腿;打得五——连不张嘴!
要我唱——我就唱;我的面子——哪里放?
要我唱——我偏不唱;你能拿我——怎么样?
    二、 严肃苦训篇
       军训的第一个考验:天气。出汗的天气里,穿着厚厚的军装,站着庄严的军姿一动不动。不叫苦,不叫累。
       第二个考验:训练。习惯了柔软的运动休闲鞋的大学新生,换上了硬底的胶鞋,站久了,练久了,脚底有些疼痛。教官要求参训学生,站队列,整军姿,立正时双脚脚跟并拢,脚尖成约60度角,双手紧贴裤缝。向左转、向右转是双手不能移位,节拍为1、2两拍,后上位的脚不能滑擦,要干脆地提起后落地。稍息时抬脚出左脚,伸出约脚掌长的2/3,稍息时刻转移重心,防止单脚过度用力。跨立时双脚与肩同宽,双手后背,右手握拳,左手紧握右手手腕。握拳时四指并拢,大拇指靠在食指第二节上。整排对齐时,隔一人对齐,若对齐了,则能够看到隔一人的对方的腮帮的边线。行走和跑步时不能随意讲话
       第三个考验:猝不及防的早起。假期里习惯了睡懒觉,突然早上5:00就要起床。匆匆响起的闹钟,让我们感到一种如山的军令,不可有丝毫迟疑和偏差。这将是一个我们必须而且可以攻克的难题,也是我们锻炼和成长的机遇!
       总之,军训是艰辛的历程,用汗水铺满通往成长的道路。当烈日炙烤抑或风雨洗礼的时候,我们的灵魂在得到锐炼,我们的青春在书写着别样的华章。当汗水淌过我们倔强不屈的脸颊,我们也会尝到坚韧不屈的甘甜。(2012年8月26日 一团四连 二班四排 王益璐)