勾勒蓝图,传递荣耀——记杨卫校长演讲

发布时间:2012-08-28点击次数:330

2012826晚,杨卫校长在新体育馆发表题为“在浙大成才”的演讲,为大一新生勾勒浙大蓝图,传递求是精神。

晚六点,大一新生陆续进入体育馆,体育馆内大屏幕上播放着军歌及去年的军训视频。随后,同学们就坐完毕,杨卫校长演讲也正式开始。杨校长通过幻灯片形式首先展示了“融入浙大”的主题,简明扼要地介绍了各大校区,后又以紫金港校区为重点,详细描述了浙大校区未来发展方向。杨校长指出,未来紫金港校区将最大限度地为学生服务,包括将穿过校区的公路改挖隧道,由地下通过,并在校门口开设地铁线,与杭城地铁线接轨,方便学生出行。处处彰显了浙大为学生服务的理念。

杨校长还介绍将在舟山地区建造一个海洋学院的新校区,以适应21世纪海洋时代的要求,为国家及时输送人才。其诙谐的讲述方式博得学生们的阵阵掌声。后杨校长以图表为载体,从学生数量、学生影响力,科研经费等方面介绍了浙大在中国、亚洲的情况,充分展示了浙大作为“东方剑桥”的实力,现场气氛活跃。在长达三小时的演讲中,杨校长旁征博引,语言幽默,富有感染力,体现了一名国际性学者的优良素质,并与现场同学互动热烈。在最后的学生提问环节,提出浙大既是教授知识的讲堂,也是科学研究的场所的概念,获得阵阵掌声。

这次演讲,充分展示了杨校长的平易近人的特点,而其勾勒的蓝图也极大地鼓舞了同学们。如杨校长所说,三十年后,在我们最需要母校名声的时候,母校必然能提供给我们。我十分骄傲能在这样的一个学府度过大学四年,并坚信,浙大给予我的将是长达一生的自信与大气。