当代大学生与革命精神

发布时间:2012-08-28点击次数:336

新生军训是大学生了解军队生活,锻炼意志的一项实践活动。在本次军训中,作为浙江大学新生的我们,仿佛置身军营,跟随解放军教官们挑战自我。不怕苦、不怕累是革命精神的体现
;守纪律、为团体是军人风范的特征。我们在雨中鼓掌,欢迎教官;我们在阳光下高唱军歌,唱出新青年的豪迈与激情。革命精神原与我们很远,可是此刻,它就从我们整齐挺拔的军容中焕发出来。

教练们在操练时很严格,在意每个动作的细节。教练们在休息时也很可爱,笑着聊起他们的故事。这是军人的风采,正如军歌中唱的,他们既是国家的武器,又是人民的子弟,庄严伴着活泼。

也许,我们以后不会去参军,也不会参与高体力要求的工作,但在军训中我们学会了坚持、团结、奋斗……这些却是受益终生。革命与军队可能与当代大学生很远,但当我们安居乐业的时候,我们应想到有一群人民解放军正用汗水与热血坚守在边疆,冲锋在抗灾一线。而此刻我们军训期间体会到的艰辛与不易,之于他们,更似九牛一毛,豹身一斑。

此外,大学生应具备一定的国防知识、强壮的体魄、坚毅的品格。而这些素质也是军训能带给我们的成长。当代大学生需要接受军事化的熏陶,特别是处于和平年代的我们,我们更需要摆脱“温室花朵”的名号,成为真正能够保家卫国,富国强民的钢铁一代。