美丽的紫金港之夜

发布时间:2012-08-27点击次数:397
学长学姐们常说,一提起外语学院,就会想到军训时外语学院在合唱比赛的出色表现。
这到无疑给我们这群初外语学院的新生下了一个任务:保持出色,争取超越!我们一边为学长学姐们的表现感到骄傲,一边却也忍不住在心里直喊:压力山大!在这样人数众多的庞大团队中,要练好合唱是很不容易的。
合唱,是在音乐中对团结的另一种阐释。要将性格迥异的一百多号人聚集在一起,把每个人声音中的尖锐的部分磨平,还不能丢去气势,就像把一片多边形的不规则的纸板多余的边边角角裁去,裁成一个规整的圆,最后再抹上鲜艳的颜色。这不仅需要每个人自己的努力,还需要整体的配合。我们必须放弃自己原有的一些咬字习惯,去配合合唱需要的圆润的发音;我们不能只顾着让自己的声音被听见,要更多地去考虑如何让声音更融入。
看着副指认真地一句一句解释浙大校歌的含义,学长耐心地一遍遍教我们唱校歌,指挥员细心地一个字一个字地抠发音,战友们紧紧拽住歌词条,大声唱出自己对这个团队的热爱,指导员对我们的教导,我很是感动。没有这份对团体的全心全意的投入,我们就不会静静坐在教室里听从安排,也不会在指挥员的引导下尽快调节自己的节奏,也不会给指挥员递小纸条提出自己的建议,更不会拖着疲惫的身体停留在紫金港的夜。
团结的力量,此刻只萦绕在教室的灯光之下。
窗外是弯弯的月。
我见过无数次的十点钟的月亮。却觉得与这一百多名同行的战友一起看的紫金港十点钟的月亮,更加美丽。(李丹)