耳畔军歌,心中军魂

发布时间:2012-08-27点击次数:239
八月末的紫金港还沉浸在夏余的潮热中,然而滞纳的湿气却未曾消减我们如火的热情——正如我们六连的口号一般:“烈火六连,一啸震天;铁血风范,紫金刀尖。”万丈的豪情正是我们这届浙大新生,更是我们丹青学子的最佳写照。

没有预兆地,滂沱的大雨袭来。而以女生为主的队伍,却没有任何怨言和退缩,我们仍旧站在路边,任凭豆大的雨滴噼啪作响地打在我们的身上,清洗着帽徽,清洗着领章,也清洗着我们稚嫩和娇气的过去。

暴雨杂乱的声响逐渐消去,随之而来的是教官们富有节奏感而整齐划一的脚步声。同学们立即整理着装,高高举起横幅,翘首以盼。在震天的口号声中与掌声中,我们,终于迎来了军训。

此时,初到紫金港的我第一次感到了作为集体中一员的责任感。也意识到军训生活将是不同于学习生活的一种体验——它将以高标准重塑我们,将以规范约束我们,也将以考验锤炼我们。

紧接着,我们在教官的带领下开始学习《中国人民解放军军歌》。教官嘹亮的歌声越发调动了我们的热情。这曲成于1939年的军歌,记录了战争年代中国军人的豪情和意志,时至今日,更是将彼时的精神风貌与远大理想传递给我们。在铿锵有力的歌声中,身着军装的丹青学子们领会到军人勃发的风貌,更是领略到他们铮铮的军魂。

在短暂的休息后,我们随即列队前往体育馆召开动员会。心怀争做尖刀连的强烈愿望,我们六连先声夺人,演唱了《团结就是力量》——列队整齐,身姿笔挺,洪声高唱,此时前所未有的凝聚感将初入大学松散的我们紧紧地团结在一起。穿上军装不久的我们,知道我们必须具备军人团结凝聚的力量,因而每个人都努力发声,使我们的集体更有力量,像是歌词唱到的那样——我们是一支不可战胜的力量。

拉歌进行时。这种调剂的小活动却使全场同学,更使我们六连同学热血沸腾。气氛虽然轻松活跃,但不知不觉形成的竞争意识将伴随着我们,在接下来的两周里,以最佳的状态,最高涨的热情去争创佳绩,永争先锋——不仅是超越其他连队,更是超越过去,超越自己。

军训刚刚开始,我怀着激动怀着好奇也怀着担忧,但胸中最激昂的情绪,是我的热情;最深沉的意志,是我的坚韧!我,将和其他五千余名同学在一起,迎接新的挑战,让十四天的军旅生活为我们打上烙印——带着军人的正气、团结、守纪,在大学以及未来的人生路途中,做一个刚正负责的人,做一个不畏艰险,勇往直前的人——正如我进校时,面对竺可桢校长的两个问题时所想的那样!