军训第一天的感想

发布时间:2012-08-26点击次数:313

军训第一天的感想

今天是军训的第一天,万事开头难,训练强度不算特别大的第一天对于我们很多新生来说已是苦不堪言了。但我们也坚信好的开始是成功的一半,全力坚持,努力融入,忍受着军训服的闷热,顶着头顶淅沥的雨点,我们一连最终还是顺利地完成了今天所有的任务。苦中作乐,其实也别有滋味。

上午九时许,我们匆匆奔赴东二教学楼102室,那里也是今后数日我们一连白天的家。我们迎来的第一个任务——学唱校歌,甜蜜而苦涩。因身为求是学子能唱想精神圣殿的歌而自豪,为校歌词的精深晦涩曲的古典悠远而苦恼。感谢学长学姐一遍遍不厌其烦地教诲指导,严谨中透着幽默,幽默中也折射音乐的精妙;感谢精通音乐同学的引领,各尽所长,各散光热,与剩余的同学精诚合作,相互扶持;感谢副连,副指时不时用尽全力扯开嗓门的催促和训导,让我们激昂斗志,奋发精神;更感谢我们自己对于共同拥有的校园的热爱,我们的音调也许并不尽善尽美,我们的声音也许还不够震撼人心。但因为热爱,我们存斗志,思进取。两三个小时的学歌时光转瞬即逝,虽然短短的时间还远不足以使我们的合声达到完美,但我们的进步也有目共睹。

中午12点35分,我们在文广集合操练,准备迎接承训官兵。两列整齐划一的队伍列在两侧做好迎接首长的准备。我们践行着站如松的承诺,听从各连副连和副指的指挥,一遍遍地操练我们的口号——“一团精英,威震紫金,文韬武略,属我丹青”。第一天长时间的站立让我们的小腿开始隐隐作痛,但每次当我们的口号响起,划破紫金的长空,我们的内心也犹如涌入了一股新生薄发的泉水,带来源源不断的生机与活力,让我们重新扬起脸,直起腰,鼓足劲。也许上天也要给我们新生以考验,又或许是上天的恩慈普降甘霖为我们解暑,无论是何者,我们都应庆幸与感恩。雨越下越大,浸透了我们的帽檐,沾湿了我们的发梢,也调皮地钻入我们的衣领,袖口。但作为全团的模范与核心的标兵一连,我们坚守着首长不说转移绝不移动的承诺,严守阵地,镇定自若。我们并非享受淋雨,只是那一刻我们明白了作为一个浙大学子的信念和原则。阵雨总是来去匆匆,大雨一过,我们又投入了紧张的军训预备训练并学唱军歌学习拉歌。令我印象最为深刻的还是拉歌,简单直白,淳朴风趣,像原野的清风给枯燥的军训带来了丝丝欢乐的凉意。“一二三四五,我们等得好辛苦”“一二三四五六七,我们等得好着急”“冬瓜皮,西瓜皮,二连不唱耍赖皮”,朗朗上口的一唱一和,伴随着阵阵的欢声笑语,我们的连变得愈发融洽了!

晚上是最为正式的浙大军训动员大会,灯光掩映的体育馆坐满了四千多名12级新生。训练了一下午的拉歌一下子调动起了全场的气氛。军官们那一声声声嘶力竭的叫喊,是装得满满的行囊,留给我们接下来的十四天肩负与分担。嘹亮的国歌声拉开了军训动员大会的序幕,首长代表的殷切期盼,学生代表的庄严宣誓,教官代表的郑重承诺,让我们对未来十四天的军训充满了信心与希望。在他们饱含激情,催人奋起的发言里,在场的每一位同学都热切期待着自己未来两周的蜕变与成长。在灯火辉煌的体育馆,每一位新生的心里都种下了一份信仰,用呵护,用磨砺拥它长成参天大树。向学校,向老师,更向自己庄严承诺,我们一定能扛住未来十四天的风吹日晒,一定能熬过千般磨砺万种艰难,获得凤凰般的涅槃重生。正如一位承训首长所言“艰难困苦,玉汝于成”,我们定能将大学初的军训全权hold住!

今天最后的任务又回归了学唱校歌,可爱的学长学姐们再一次来到我们中间改善我们的和声,千锤百炼方能见成效,小到唱校歌亦是如此。又经历一番几小时的高强度练习,我们的校歌合唱水平相比上午又有了质的飞跃。

夜深了,拖着疲惫的身躯回到寝室,侧身望外,依旧灯火通明。很累却也无比踏实和满足。接下来的训练会一天比一天艰苦,但我们不慌张,不恐惧,不退缩,我们相信新生代90后的信仰一定可以战胜一切!
                                                                             陈娴 一团一连二排一班
                                             2012年8月25日